Консультации / Гастроэнтерология

Прожилки крови в кале у ребенка

Добрый день. Прошу консультации по здоровью ребенка. Возраст 2,5 месяца. Дочка родилась с весом 3090г, рост 49см. В сроке 39 недель. Кесарево сечение. В течение первых двух суток в род доме ребенка кормили детской смесью Нан гипоаллергенный, и судя по пустым бутылочкам и одной полной, оставленным в люльке у ребенка - кормили до отвала. После перевода меня в палату ребенок уже не хотел сосать грудь, из которой было мало молока. В род доме щедро приносили бутылки со смесью, говоря - кормите сколько съест (и я по отсутствию опыта так и делала). После выписки мне так и не удалось наладить грудное вскармливание и ребенок на 70% кормился смесью Нан гипоаллергенный, остальное - сцеженное молоко и то, что легко текло само во время прикладывания к груди. В месяц дочь весила 4200г, рост 56см. В возрасте одного месяца у нас начались проблемы -колики и запоры, ребенок стал меньше есть. (ранее съедала около 500-600мл в день, после проблем с животом - 300-400). Обратились к неонатологу. Она назначила эспумизан, газоотводные трубки, клизмы и при сильных коликах 1/8 таблетку ношпы. Проблемы запоров это не решало, ребенок ходил в туалет только с газоотводной трубкой и после клизмы. Мы сдали копрограмму и анализ на дизбактериоз. Обратились к гастроэнтерологу. Гастроэнетролог сказала, что анализы хорошие, а колики и запор вызваны моим неправильным питанием (хотя я ела отварное мясо и птицу, каши на воде с небольшим добавлением молока, кефир, ряженку, творог в термообработке, ничего овощного, мучного, жирного, жареного) и назначила диету - из мяса только говядина, индейка, творог 100г через день, каша на воде, сыр 50г через день (чередовать с творогом), не более 1стакана кефира или ряженки в день. И предложила поменять смесь на Фрисолак ПЭП. Назначила массаж живота и выкладывание на живот. Стали переводить на смесь Фрисолак ПЭП (переход в течение 5 дней постепенно)- ребенок стал регулярно ходить в туалет, но стул в течение нескольких дней стал зеленым. Врач сказала -ничего страшного. После 1 дня полностью на фрисолаке -ребенок ходил в туалет после каждого кормления, жидким зеленым стулом, в животе бурлило, постоянно плакал. Объем съедаемой смеси уменьшился до 200-300 в день . А на второй день (полностью на фрисолаке) она стала отбиваться с истерикой от бутылочки и я вечером снова дала ей НАН ГА, Она съела 120мл за раз. Утром мы поехали к гастроэнтерологу, она сказала кормить и дальше наном, а если будут запоры - добавлять фрисолак пэп. + нормафлорины л и б курсом на 1,5 месяца. После недели на Нане запоры вернулись, и мы по рекомендации гастроэнтеролога стали добавлять фрисолак. Опять началось бурление в животе, зеленый стул, истерики и отказ от еды. Сделали УЗИ желудка. Врач сказала, что с желудком все в норме, подбирайте смесь Снова обратились к неонатологу. Она рекомендовала заменить Фрисолак ПЭП на простой Фрисолак. И давать смесь в соотношении 2:1 Нан:Фрисолак. Так и стали кормить. Бурления не прекратились, стул был регулярным, но таким же зеленым и с включениями белых комочков. Ребенок ел 400мл в сутки и был беспокойным. Прибавка в весе за 1,5 месяца составила 640г. Мы решили сдать кровь и мочу на анализ. Анализ крови оказался плохим и нам поставили анемию 2 степени. Назначили Мальтофер по 5 капель первую неделю, со второй недели по 5 капель 2 раза в день. До увеличения гемоглобина до 120, после этого еще месяц по 5 капель 2 раза в день. Мальтофер пьем первую неделю. Стул у ребенка темно-темно зеленого цвета, много включений белых и попадаются точки черноватого цвета. Аппетита все так же нет, бурления в животе. Решили сдать снова анализ на копрограмму. И он оказался безобразым - белок, скрытая кровь, лейкоциты, слизь. 2 дня назад ребенок снова стал отказываться от смеси, только грудное молоко. И мы снова дали ему НАН ГА. Ребенок снова ест. Обратились к неонатологу. Она посмотрела все анализы, назначила фуразолидон по 1/3 таблетки 3 раза в день, мезим по 1/3 таблетки 3 раза в день. И при запорах от Нана Фрисолак Вом. Я побоялась дать все это ребенку (в инструкции к фуразолидону указано противопоказание детям до 1 года). Гастроэнтерологов в нашем городе не так много (г. Кострома), записаться к другому специалисту удалось на прием только через неделю. Очень переживаем за здоровье малышки, а врачей уже боимся. За 2 дня на Нане ГА у ребенка стул снова стал желто-коричневого цвета и появился аппетит - съедает 600мл в день. Стул 2-3 раза в день. Бурления уменьшились. Но сегодня в стуле появились в небольшом количестве прожилки крови. Температуры нет, ребенок активный. Очень прошу вашей консультации и мнения по диагнозу и сделанным нам назначениям
К вопросу приложено фото
1. Раннее использование смесей, снижение после месячного возраста прибавок веса ниже нормы, анемия, снижение аппетита, наличие в копрограмме белка, скрытой крови, эритроцитов, недостаточная ферментация молока, улучшение аппетита при замене молочной смеси на частично гидролизированную гипоаллергенную свидетельствуют о наличии гастроинтестинальной формы аллергии на белок коровьего молока. Описание кожи отсутствует. 2. Прикладывайте по требованию, включайте ночные кормления исключительно грудным молоком, по возможности сцеживайте и докармливайте после основного кормления сцеженным грудным молоком для увеличения суточного объёма потребляемого грудного молока. 3. При нехватке грудного молока лучшим решением будет замена гипоаллергенной смеси на аминокислотную (Неокейт, Нутрилон Амино или Симилак Алиментум) на 1 месяц. Потом постепенно вводить гидролизированную смесь (Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергию) для постоянного использования при необходимости. В любом случае гипоаллергенную смесь следует заменить на полностью гидролизированную смесь. 4. Мальтофер используйте по схеме. Представлены показания к лечению, но к фуразолидону и мезиму не представлены. Вместо фуразолидона можно рекомендовать использование бифидумбактерина форте по 1 пакету 2 раза в сутки, 3 недели. Также можно использовать альгинатол – по 1 суппозиторию в сутки, 14 дней. 5. В аналие мочи – следы лейкоцитарной эстеразы. Следует сделать повторный анализ крови, мочи, копрограмму через месяц после замены смеси. По УЗИ – в наличии гастроэзофагеальный рефлюкс. Описание других органов отсутствует. Сделайте УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭхоКГ. 6. Применяйте позиционное лечение для предупреждения рефлюкса: кормите полувертикально, после кормления поднимать и носить вертикально. Поднять головной конец кроватки на 15 см.
Благодарю за ответ. По коже ребенка - высыпаний нет. Органы брюшной полости (по узи) - в норме, поэтому не стала прикреплять результат исследования. По ЭхоКТ - открыто овальное окно. По смеси есть сомнение- нас уже переводили после первичных запоров и ребенок почти неделю был на смеси Фрисолак ПЭП. И после этого у нее как раз и начались проблемы со стулом - зеленый, частый, с непереваренными белыми комочками, сильные бурления и вздутия в животе, истерики, поджимание ножек к животу, отсутствие сна и аппетита, она за день не могла съесть более 200-300мл, отбивалась от бутылочек в истерике. И до перехода на смесь фрисолак ПЭП (когда она кушала НАН гипоаллергенный) у нее были только запоры и колики, копрограмма была отличная. Можно ли каким-то образом диагностировать аллергию на белок?
1. Неделя использования лечебной смеси является недостаточной для оценки результата. Причиной указанного состояния при использовании лечебной смеси Фрисолак Голд Пеп может быть наличия воспаления слизистой и представленное состояние микробиоценоза. При наличии сомнений можно использовать с целью диагностики состоящую из аминокислот лечебную смесь Неокейт LCP. 2. Для оценки состояния нужен не менее 1 месяц указанного лечения. В случае наличия врождённых аномалий кишечника и других заболеваний потребуется дополнительное обследование в виде ирригографии и колоноскопии с биопсией, а также анализы. Указанные процедуры могут быть рекомендованы при отсутствии эффекта и подозрении на врождённую аномалию кишечника. Заболевания могут сочетаться.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Прожилки крови в кале у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прожилки крови в кале у ребёнка
У ребенка с трех месяцев жидкий стул с прожилками крови. Сначала прожилки появлялись редко, затем всё чаще. Были у гастроэнтеролога, назначили энтерофурил и нормобакт. Лечение не помогло. Сдали кал на...
Прожилки крови в кале у ребенка
Нам 5 месяцев, на ГВ. Кушает ребенок хорошо, весёлый, температуры нет, но в последнее время в кале присутствуют прожилки крови. В больнице нам назначили прикорм с каш(начался с них запор),...
Прожилки крови в кале у ребёнка
Здравствуйте! Ребенку (девочка) 6 месяцев и 3 недели, на данный момент вес приблизительно 7400, рост 68 см, на ГВ. При рождении (КС) вес 3550, рост 56 см. Прибавки в весе...
Прожилки крови в кале у ребенка
Доброго времени суток. У нас такая проблема: ребенку почти 4 месяца. Где то около двух месяцев появились прожилки крови в кале, так же появилась сыпь на теле в виде красных...
Прожилки крови в кале у ребёнка
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 4 месяца. Находится на исключительно гв. С рождения прибавляем по киллограму. Проблем со стулом не было. Я ем практически все, что ела при беременности, за исключением...
Прожилки крови в кале у ребенка
Добрый день. Ребенок 2 месяца полностью на гв. В 1 месяц начались проблемы со стулом, не мог сходить с туалет, сильно плакал, поставили газоотводную трубку, покакал хорошо, но на следующий...
Слизь и прожилки крови в кале у ребенка 2 лет
Здравствуйте!У нас такая проблема:ребенку 2 года.2 Недели назад перенесли ангину, принимали антибиотика оспамокс. 4 Дня назад у нас началась ветрянка, два дня была температура в приделах 38,3 снижали свечами эфферолган...