Консультации / Психология и психиатрия

Как научить обсуждать проблемы

Здравствуйте ,Сергей Витальевич, у меня такой вопрос: Мы с мужем вместе 8 лет. Последние 1.5-2 года мы очень часто ругаемся, повод конечно есть появились дети, проблемы на работе и дома, дополнительная ответственность которой раньше не было, но раньше он не позволял себе кричать на меня, а теперь может повысить голос и нагрубить по мелочи. Решать проблемы разговором и договоренностями он отказывается , никогда не извиняется , просто видимо боится ответственности . И вообще как человека научить обсуждать проблемы. И еще как отучить кричать на себя , игнорировала правда на долго не получается(дети и быт никуда не дется), обижалась- тоже не помогает, либо не надолго. Хочу еще сказать что отец у него тоже всегда орет если что не так и со всеми басом разговаривает, видимо стереотип, но как научить себя уважать, не понимаю что делать.... может уже пора расстаться если ничго не сделаешь?
Здравствуйте. Способа научить кого-то чему-то без на то его желания - не знаю. Человек может меняться только в том случае, если он сам хочет этого и готов прикладывать усилия для достижения цели. Если Ваш муж признает, что у вас двоих есть сложные моменты в отношениях, которые требуют внимания - у Вас есть шанс сохранить отношения и сделать их лучше. Сложные периоды, ссоры, недопонимания встречаются у всех, это нормально. Другое дело как с этим обходиться. Одни выбирают пускать на самотек, другие хотят научиться договариваться, уважать друг друга и т.д.. Все это реально, было бы желание, но ОБОИХ членов семьи. Вы можете обратиться к семейному психотерапевту или попробовать справиться самостоятельно. Возможно будет полезной книги "Семейные войны" и "Травматология любви" Владимира Леви.
Консультация психотерапевта на тему «Как научить обсуждать проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2011
О консультанте
Задать вопрос