анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте! Я сдала анализ на гомоцистеин, он оказался выше нормы 18,0. Планирую беременность, предыдущая стимуляция оказалась неудачной. Могло ли это повлиять? 1,5 года назад при показателе 20,0 мне прописывали ангиовит 2 т. 2 р в день, после этого за 2 месяца гомоцистеин вырос до 32,0. Бросила лечение. Кофе не пью, не курю, не страдаю от лишнего веса.
Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
Конечно, повышенный гомоцистеин крайне не благоприятный фактор для течения беременности. Только прием ангиовита надо существенно уменьшить: до 1 табл в сутки (5мг ФК) + Магнерот 500 мг/2 раза и урсофальк по 2 капс на ночь витамин Д 2500Ме с партнером. Вероятно имеется генетическое нарушение усвоения фолатов. Желательно сдать генетический анализ на фолатные полиморфизмы. Повторяю, что доза фолиевой кислоты не более 5 мг в сутки!!!!
анонимно
Виктор Геннадьевич, большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, параллельно с приемом витаминов необходимо ли соблюдение строгой диеты при таком уровне гомоцистеина или достаточно просто придерживаться правил здорового питания?
Стуров Виктор Геннадьевич
да желательно придерживаться гипометиониновой диеты:
Исключаются (или существенно ограничиваются): животный жир (сало, копчености, экстрактивные продукты в виде наваристых бульонов, холодца и пр.), твердые сорта сыра (плавленый, без «дырочек»), говяжьей печени, жирных сортов мяса и творога, цельного молоко (в больших количествах, более 0,5 л в день), яичного желтка, темных сортов пива, цельного кофе (более 4 чашек в день), шоколад высокой концентрации какао > 20%, большого количеств зеленого чая (боле 500 мл/сутки). Необходим отказ от курения, в т.ч. пассивного.
Пищевой рацион обогащается - инжир, морская капуста и иные морепродукты (красная рыба, красная икра, печень рыб), «окрашенные» ягоды и фрукты (виноград, вишня, слива, смородина, черноплодная рябина, клюква, киви, хурма и пр.), «красные» соки, морсы, напитки из ягод и фруктов, орехи, сухофрукты (курага, изюм, финики и чернослив), красное столовое (полусухое или полусладкое) вино (не суррогат!!), бобовые (особенно фасоль, бобы и чечевица),капуста цветная и брокколи, корнеплоды и листовые овощи, злаковые каши «серых» сортов (особенно овсяная, перловая, ячневая, гречневая каши).
Ответ опубликован 18 октября 2018