Консультации / Стоматология

Сложности будущего ортодонтического лечения

Здравствуйте! Заканчиваю терапевтическое лечение, скоро будет подготовка к ортодонтическому лечению. За несколько месяцев расклад так изменился, что теперь у меня под большим сомнением, что всё пройдёт относительно легко и без дополнительных манипуляций вроде имплантации. У ортодонта я ещё не был. Не хотелось бы начинать у кого-то лечение, не зная каких-то важных моментов, которые должны были учесть. Из-за сильного поражения и тесного расположения были удалены верхний и нижний зубы мудрости (28-й и 38-й зубы). Обе шестерки на верхней челюсти также удалены (16-й и 26-й зубы), первую потерял много лет назад, а вторую удаляли буквально неделю назад из-за невозможности лечения. Прикрепляю свежий панорамный снимок. Вопросы по большей части относительно верхней челюсти, так как на ней очень много проблем. На 24-м зубе предполагается временная коронка на время ношения брекетов, на 21-м зубе достаточно большая реставрация, 26-й зуб, 28-й и 16-й зубы отсутствуют, причем между 17-м и 15-м видно свободное расстояние между корнями после удаления. Подскажите, пожалуйста, может ли сломаться в процессе ношения брекетов отреставрированный зуб? Возможно ли полное смещение 18-го и 17-го зубов или на месте отсутствующего 16-го будут готовить расстояние под имплантата и 18-й в итоге придется удалять? По нижней челюсти вопрос только относительно шестерок, которые депульпированы и закрыты достаточно большими пломбами. Выдерживают ли такие зубы нагрузки от брекетов или их также возможно придется сначала закрывать временными коронками? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В ходе лечения брекетами зубы могут ломаться, но не из-за брекет систем. Они развивают усилия не более 50 грамм. Поломки происходят от жевательных нагрузок. Поэтому необходимо правильно готовится к лечению брекетами. Для зубов имеющих большую степень разрушения используются коронки, и внутрикорневые штифты. Комбинация культевая штифтовая вкладка плюс коронка - является единственным способом сохранить разрушенные зубы. Ортодонтические пациенты не исключение. Если не выполнить этого комплекса лечения, зуб разрушиться (группа "В" профилактических процедур). Ортодонт не должен противиться использованию штифтов и коронок. Он лишь должен придумать как приклеить к такому зубу брекет. Вы можете ознакомится подробнее со всеми вопросами подготовке в статье "Как правильно подготовиться к установке брекетов (брекет системы)" https://dentalcentr.com.ua/podgotovka-k-ustanovke-breketov-breket-sistemy.html
Консультация врача стоматолога на тему «Сложности будущего ортодонтического лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос