Консультации / Неврология

Странные подёргивания мышц в разных частях тела усиливающиеся в лежачем состоянии

Здравствуйте, уважаемый врач. На протяжении уже недели меня беспокоят странные ощущения в самых разных (непредсказуемых) частях тела, выражающиеся в одно-двухсекундных подёргиваниях мышц, являющихся чем-то средним между судорогами и пульсациями. Появляются эти ощущения приблизительно раз в полтора-два часа и продолжаются по пять-двадцать минут. Проявление ощущений примерно такое: краткое подёргивание в верхней части руки, затем, через секунду-две, - в ноге, после - в боку, затем снова в руке, потом в области сердца и так далее (порядок случайный). В лежачем положении (перед сном и после него) частота ощущений возрастает, а в случае переворачивания на правый бок и особенно при лежании на животе при голове, повёрнутой влево, сразу же добавляются те же, но ярко выраженные ощущения в правом виске, которые почти не дают заснуть (вследствие чего я вынужден спать лишь на левом боку или, что для меня неудобно, на спине). В первые сутки, когда это началось, у меня посреди ночи начались покалывания в обеих ладонях, отчего я проснулся. Прошли они сами собою минут через пятнадцать и более я ничего подобного на протяжении недели не замечал. Замечу, что именно перед началом всех этих симптомов я в течение двух дней съел целиком две плитки шоколада на меду по 45 грамм (чего ранее не делал), а ровно накануне выпил пол-литра сливок 20%. Предполагаю, что это могло как-то повлиять, но странно, что за неделю симптомы всё не проходят. В дальнейшем эти продукты я не употреблял вообще. В последние три дня я принимаю магний с витамином B6, фолиевую кислоту и железо с аскорбиновой кислотой, а также подсолнечный лецитин. Всё это пока что не помогает. Чем могут быть вызваны эти ощущения, симптомом какого заболевания они могут являться и как их лечить или подавлять? Заранее благодарю за ответ. С уважением.
Здравствуйте. От того, что Вы съели названные продукты, такие симптомы развиться не могут. Стоит очно обратится к неврологу для осмотра, так как заочно я могу предполагать мышечное или неврологическое заболевание (но это не остеохондроз точно, "от спины" такого тоже не бывает). Нужен подробный неврологический осмотр на рефлексы, мышечную силу, чувствительность.
Консультация врача невролога на тему «Странные подёргивания мышц в разных частях тела усиливающиеся в лежачем состоянии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2018
О консультанте
Специализация