Консультации / Неврология

Панические атаки и спорт

2 месяца назад случилась первая паническая атака. Прошел экг и узи сердца, все в пределах нормы, но имеется синусовая аритмия. на вдохе сердцебиение ускоряется на выдохе замедляется, также поставили диагноз всд и панические атаки. вопрос в том что давление держится в спокойном состоянии в пределах 120-140 на 55-75 единиц и каждое измерение эти показатели меняются в пределах которые я написал выше. после средней физической нагрузки, нижнее давление по моим наблюдениям становится более устойчивым и близким к отметке в 75. после тяжелой физической нагрузки, нижнее давление падает до 50 а верхнее возрастает до 150. в течении 10 минут показатели начинают выравниваться. Когда я отвлекаюсь от этих вечных измерений и анализа своего самочувствия то ощущая себя очень хорошо, ничего не болит, не стучит и не пульсирует абсолютно нигде! мой рост 175 вес 75 Мой вопрос заключается в следующем: 1)может ли моя аритмия быть следствием всд и панических расстройств? 2) нужно ли мне проходить узи сосудов шеи платно для диагностики атеросклероза? (холестерин в норме, кровь на гармоны, кровь из пальца и анализ мочи на сахар и еще какой то анализ тоже в норме) 3)можно ли мне заниматься спортом при таких скачках? очень желаю посещать тренажерный зал и добавить легкий бег. или хотя бы подтягиваться, отжиматься для поддержания формы
Здрвствуйте! Синусовая аритмия как правило не связана с паническими атаками, является доброкачественной и не требует специального лечения. С синусовой аритмией можно заниматься спортом, контролируя показатели АД и пульса во время пиковой нагрузки (то есть не превышать 80-90% от максимального пульса, в вашем случае это 160 уд/мин) Показаний для проведения УЗИ сосудов шеи для диагностики атеросклероза на данный момент нет, учитывая что факторов риска для развития атеросклероза не наблюдается.
Вчера побегал и давление в один момент было 170 на 65, потом сразу же до 150 спало и до 140. Утром проснулся 130 на 65, щас около 120 на 80 держится что само по себе огромная редкость для меня. Стоит ли продолжать пробежки или их необходимо прекратить из за вечерних скачков?
Вы можете продолжать пробежки, но старайтесь держать нагрузку так, чтобы АД не превышало указанные ранее цифры. В случае достижения таких значений сбавьте темп до комфортного уровня.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки и спорт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Клиника Восстановительной Неврологии (г.Москва)
Сайт
Подробности

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт.

Опыт работы 5 лет в частных медицинских центрах и городских больницах. Подтверждённая степень MD в США.

Проводит лечение по современным международным и российским стандартам, которое подбирается индивидуально для каждого пациента, основываясь на принципах доказательной медицины (evidence-based medicine). Ведет консультативный приём, диагностику и лечение взрослых пациентов и детей от 14 лет с жалобами на:

  • боль в спине, шее, конечностях;
  • онемение и покалывание;
  • головные боли, головокружения, неустойчивость при ходьбе;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение сна, тревожность, приступы паники, чувство «кома в горле» и стягивания в груди;
  • снижение памяти, внимания, концентрации;
  • предобморочные эпизоды, приступы потери сознания;
  • другие симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Телефон для записи: +7(495) 201-55-03

Задать вопрос