анонимно, мужчина, 31 год
Здравствуйте! Полгода назад перенес гнойный отит с перфорацией перепонки. Воспалительный процесс сняли за несколько дней, а перфорация уменьшилась но осталась около 1-2 мм. Для лечения применялись отофа, кандибиотик, софродекс, капли дексаметазон, сумамед, левофлоксацин, флуконазол. После последнего осмотра мой лечащий лор направил меня к хирургу-отоларингологу для проведения операции, но хирург-отоларинголог отказался проводить операцию, с его слов перфорацию можно вылечить без вмешательства, прописал капли комбинил. Вопросы: 1. По данным наставления комбинил противопоказан при перфорации перепонки. Подскажите пожалуйста, по какой причине этот препарат противопоказан при перфорации барабанной перепонки? Стоит ли его использовать в моем случае? 2. Какие есть шансы что перепонка срастется без хирургического вмешательства? Спасибо!
Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
1. В данном случае имеется явное несоответствие, о котором не задумался производитель препарата. С одной стороны в инструкции отмечено противопоказание для использование Комбинил-дуо в виде перфорации барабанной перепонки, с другой стороны рекомендуют применять капли при наличии шунта барабанной перепонки. Хирург-отоларинголог, видимо, руководствуясь своей практикой полностью уверен в безопасности этих ушных капель и их высокой эффективности. А вот Софрадекс Вы капали напрасно. Этот препарат является ототоксичным.
2. Шансы, к сожалению, невелики. За полгода края перфорации превратились в рубцы, которые не дают эпителию наружного слоя барабанной перепонки расти навстречу друг другу.
Ответ опубликован 16 октября 2018