Консультации / Дерматология и косметология

Периоральный дерматит - как лечить

Здравствуйте! 2-3 недели назад вокруг рта пошли прыщи с белым гноем, очень болезненные, встретилась с таким первый раз (сделала вывод что это он только по прочтенному в интернете). До этого лицо было всегда чистое, если вскакивал такой - то только один при простуде или ПМС. Так же два года назад обсыпало щеки от приема гармонов, прошло это примерно через пол года, (в общей сложности гормоны пила 2 года), и пол года уже как не пью гормональные. Питанием последнее время изменилось, но не критично, проскакивает и шоколад и чипсы, но их ела и ранее - все было ок, алкоголя тоже не много редко. Так же присутствуют большие стрессы. Сменила уходовые средства (есть подозрение что связано с этим, так например начала ежедневно пользоваться Тоник-пилинг Elizavecca Hell-Pore Clean Up Aha Fruit Toner и Baking Powder Pore Cleansing Foam корейского производства, раньше их не пробовала, кислотами не пользовалась). Ходила в местный кож.вен, сказали сначала что демодекоз - но соскреб не подтвердился, клеща нет, назначили много всего, но даже не объяснили что со мной. К сожалению были уже высыпания на коже тела и тот же врач назначил неправильное лечение (т.к. лечение было неэффективно и потом другим подтвердилось что неправильный диагноз) - поэтому рисковать с лицом не хочется совсем, тем более начиталась про то, что гормональные мази лучше не принимать. Я прикрепляю фотографии того, что есть сейчас на моем лице, очень хотелось бы знать что делать (диета, очищение организма, сдача анализов, что можно использовать сейчас - я пользуюсь только дегтярным мылом, хлоргексидином и один раз циндолом - возможно моя ошибка, но просто уже от безысходности). Является ли это периоральным дерматитом? Какие действия стоит предпринять - нужно ли садиться на диету? Чем воспользоваться пока не сдала анализы и не выявила причину возникновения?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Предполагаю периоральный дерматит. Причин у этого заболевания много. В плане обследования рекомендую для начала сдать общий и биохимический анализы крови. Рекомендации: Наружно Бороплюс кремом зеленым смазывать область поражения на ночь (можно точечно). Допускается нанесение крема днем (по необходимости). Крем имеет не очень приятный запах, но помогает в таких ситуациях быстро. Умывание лица утром и вечером мицеллярной водой для чувствительной кожи (например, Либридерм, Биодерма Сенсибио). Смочить ватные диски, протереть лицо, в течение получаса не наносить другие средства. Важно: • Запрещается пользоваться фторированной зубной пастой (может провоцировать дерматит) • В дальнейшем необходимо пользоваться фотозащитными средствами (защищающими от инсоляции, ибо есть риск формирования пигментации (появления темных пятен)). SPF 50. Можно из лечебной серии Урьяж • Запрещается умывание обычной водой • Запрещается применение спиртосодержащих растворов и гормональных мазей (правильно сделали, что не стали пользоваться ими) • Запрещается применение мыла, хлоргексидина • Запрещается применение скрабов • Нельзя посещать солярии, бани, сауны Поправляйтесь!
Консультация врача дерматолога на тему «Периоральный дерматит - как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2018
О консультанте