Консультации / Отоларингология

Гнойная ангина?

Здравствуйте! дочери 1,8 у нее вазомоторный ринит. На днях стала жаловаться на боль в горле. Горло красное опухшее, миндалины увеличены( не дает трогать шею) есть не большой налет ( по виду как стоматит) не приятный запах изо рта поднялась температура 37,0-37,3. Вызвали врача сказал что это гнойная ангина назначил ингаляции с интерфероном 3 раза в день и горло мазать оксолиновой назальной мазью тоже 3 раза в день. 1 правильно ли поставлен диагноз? 2 Правильно ли назначено лечение? На сколько я знаю при гнойной ангине антибиотик обязателен? Можно ли горло мазать оксолиновой мазью? 3 Какое еще можно назначить лечение? Можно делать йодную сетку при такой температуре ребенку? Заранее спасибо за ответ.
Гнойная ангина очень похожа на вирусную - с той лишь разницей, что при вирусной ангине наложения на миндалинах состоят из особого белка - фибрина, который выпадает в ответ на повреждение вирусом слизистых оболочек и очень похож внешне на гной. Вполне вероятно, что ваш педиатр увидел при осмотре именно фибрин. В этом случае назначение ингаляций с интерфероном вполне оправдано, однако его будет недостаточно - необходима общая терапия с интерфероном (например, применение интерферон в свечах) и ингаляции со смягчающим действием, например, содовые - просто чтобы облегчить боль в горле у ребенка. Попробуйте обсудить это с вашим лечащим врачом. А вот от оксолиновой мази лучше не отказываться - она активна по отношению к так называемому РС-вирусу, который может быть очень опасен для детей в возрасте до 2 лет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойная ангина?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос