Консультации / Аллергология и иммунология

Пищевая аллергия

Здравствуйте, уважаемый доктор. Моему сыну 7,5 лет, практически с рождения у него атопический дерматит, реакция на очень многие продукты:сахар, куриные яйца, коровье молоко и все молочные продукты, цитрусовые и мн.другое. Ждали, что перерастет, но пока живем на строгой диете. Практически постоянно у него высыпания, то меньше, то больше, так как не удается следить за питанием в школе, хоть и диету ему готовят, но дети угощают сладостями а он не может отказаться. Мы пьем козье молоко, ввели его в 3 года.Так вот зимой, когда молока этого 2 месяца не было ребенок ходил с сильными высыпаниями на руках, ногах, попе, лице, расчесывал. Лечили Ц-Дермом, адвантаном, элиделом, пили курсом полифепан, 2 месяца принимали Зодак-ничего не помогало. Как только в марте появилось козье молоко - стали давать- высыпания гораздо уменьшились. Получается что нехватка кальция как то связана с аллергией? Вопрос мой вот в чем. Каким препаратами нам снимать эти обострения? Раньше (в года 2,3) мы принимали Фенкарол, потом назначали нам Лоротадин,но я заметила что они уже совсем не помогают, высыпания такие-же и зуд.Адвантан тоже бывало не помогал, так-же как и Скин-кап, хотя сначала был от них эффект, а со временем и они переставали помогать,хотя и дозировку и сроки применения мы соблюдали. Сейчас применяем гормональный Ц-Дерм, но его можно только на малый срок. И вообще как нам жить дальше? Хочется как-то расширять рацион, (а зимой вообще трудно без витаминов, а в аптеках все синтетические витамины - с сахаром и с добавками), а не получается из-за постоянных обострений. никогда не пробовали рыбу и курицу, а на говядину - аллергия.
С такой поливалентной пищевой непереносимостью конечно нужно бороться. Не просто ждать, что перерастет, и не просто сидеть на диете, а еще работать с иммунной системой ( её гиперреакцией на пищевые антигены, что и обусловливает аллергию как таковую) и с кожей ( её гиперчувствительностью, которая дает очень низкий порог устойчивости кожи к минимальным раздражителям , причем не только пищевым, но дажее бытовым), все это и поддерживает рецидивирование высыпаний. жаль, что вы не отписали, какой уровень общего IgЕ ( если делали) в крови у ребенка ( от этого зависит длительность лечения и дозировки препаратов для профилактики). В общем виде применяется следующая комплексная схема: 1. ежеквартально : препараты кальция и кетотифен - от 1 до 3 мес 2.при обострении добавляется сингуляр до5 дней или антигистаминные ( лучше эриус) 3.инъекции 1 раз в6 мес : рузам или гистаглобулин ( схема индивидуальная) 4.наружные средства : 2 этапа ( даже при нормальном состоянии кожа не должна остаться без поддержки) - вне обострения ( обязательно!): витаминные крема ( например, радевит F-99 полужирный и др.), при наличии лихенизации ( "трещинки, прыщички бесцветные, морщинки на коже и т.п." и утолщение кожи в складках- локтевых и др)- депантенол крем и цинковые мази на ночь - при обострении : локоид ( или дермовейт) - до 5 дней. С переходом на элоком( адвантан) , можно чередовать с протопиком ( элиделом) - на поддерживающее лечение до полного снятия обострения ( максимально до 1 мес) 5. инъекции гистаглобулина или рузами 1 раз вгод ( схема индивидуальная) - выводят аллергические антитела к пищевым продуктам из крови и дают блокирующий эффект для аллергических реакций различных типов. 6. И последнее : витамины группы А.Е. - 1 раз в квартал ( кроме лета) на 10 дней курс и дозировки уточнить с аллергологом. У аллерголога следует наблюдаться даже вне обострения 1-2 разав год . Для контрольного обследования в том числе 1 раз в год. Ну и для коррекции схемы лечения ( в том числе наружного ) , пока есть рецидивы высыпаний.
Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ОАО Медси II
Подробности

Детский врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением поликлинической педиатрии. Образование: РГМУ с отличием; ординатура по клинической аллергологии и иммунологии с отличием; сертификаты по педиатрии и аллергологии-иммунологии; многочисленные курсы усовершенствования. Опыт работы в педиатрии и аллергологии-иммунологии – 15 лет. Сфера практических интересов: аллергология и иммунология, в том числе детей раннего возраста; педиатрия. Принимала участие в многочисленных симпозиумах в России и за рубежом (Германия). Имеются печатные работы – статьи в медицинских и научно-популярных изданиях.

Задать вопрос