Консультации / Кардиология

Стоит ли делать РЧА если врачи дают эффективность 60

Мне 60 лет. Аритмия резко началась 2 года назад. Результаты мониторирования по Холтеру (июль 2018г) : нарушался пароксизмами SV тахикардии с ЧСС 155-175 уд/мин. (21 эпизод суммарной длительностью менее 2 минут). Циркадный индекс снижен. Пауз более 2000 мсек не зарегистрирован. (максимальный RR интервал 1496 мсек). В патологическом кол-ве регистрировались SV эксрасистолы: одиночные 783 в час (всего 18018), 120 парных, 45 групповых, частые эпизоды аллоритмии (би-, три, и квадрогеминии). 2 одиночные ЖЭС за время мониторирования. При ФС в отведении боковой стенки регистрировались эпизоды умеренной депрессии сегмента ST. Кардиолог направил меня на консультацию в ФЦССХ. Предложили РЧА. Дают 60% , на вопрос об эффективности операции. Беталок 50 мг сначала помогал, потом стал усиливать аритмию, даже при уменьшении дозы. В настоящее время смогла подобрать для облегчения состояния сотагексал 20мг 2 раза в день, принимаю эликвис 2,5, лозартан. Давление в норме 120/80. Пульс 55-65. При подборе антиритмиков большие дозы сотагексала урежали пульс. Как ни странно (со слов врача - это детская доза) именно при такой дозе мое состояние улучшилось. Вопрос: Нужно ли при такой возможной эффективности операции РЧА 60% соглашаться на нее или попытаться избавиться от аритмии иным способом? Очень не хочется,отзывы и последствия разные.
Все индивидуально. С большим опытом все большее центров проводят РЧА эффективно (как узнать что неэффективно - это только спрашивать у перенесших их пациентов). Спешки у Вас вроде бы нет. Если медикаментозная терапия будет неэффективной и вас будут сильно беспокоят нарушения ритма - придете к решению выполнения РЧА. Минимальная терапевтическая доза сотагексала 40мг 2раза, попробуйте его в такой дозе. Проверьте обязательно функции щитовидной железы. Проконтролируйте ХМЭКГ через 1-2 мес. Если нет фибрилляции предсердий - то вроде нет обязательных указаний для приема антикоагулянта
Спасибо за оперативный ответ, Олег Владимирович! По щитовидной железе обследование проходила с консультацией эндокринолога - данных за тиреопатию нет. ТТГ, Т3, Т4 в пределах нормы. У меня Общий холестрин 6,15, ЛПВП - 1,72, ЛПНП - 4,02. Я при подбое сотагексала принимала рекомендуемую дозу 40мг 2 раза, но у меня снижался пульс до 53, давление до 95/60, поэтому врач посоветовал еще снизить дозу. три недели на этой дозе. Аритмию не ощущаю, но когда считаю пульс - перебои есть. Я Вам полностью списала заключение по Холтеру. Скажите, по нему у меня есть фибрилляция предсердий? Я тоже хочу уйти от эликвиса. Посоветуйте, чем его заменить. И обязательно ли при таком холестерине принимать розувастатин 5 мг? Или можно обойтись диетой и Омегой.
посоветуйтесь со своим врачом, который вам все это назначал и корректировал. я уже дал вам свои коментарии
Консультация врача-кардиолога на тему «Стоит ли делать РЧА если врачи дают эффективность 60» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Требуется ли мне РЧА
6,5 Лет назад был приступ параксизмальной тахикардии, на протяжение 6,5 лет чувствую перебои в сердце, резко начинается сердцебиение и длится несколько секунд, ритм восстанавливается сам, врачи говорят что это не...