Консультации / Отоларингология

Отиты и цмв вэб

Ребенку на сегодняшний день полных 6 лет, с осени по весну у нас всегда насморк и постоянные отиты, вот и сейчас весь сентябрь сопли, кашель. Обратились к лору, сдали иммунограмму. Лор на сегодня ставит аденоиды 1-2ст., говорит может быть хроническое носительство вэб и цмв. По Цмв еще когда ребенку был год брпли мазок из зева, обнаружен- М отр G 1:800(тогда лечили вифероном) вэб обнаружили в апреле этого года (фото прилагаю), но педиатр посмотрев анализы, сказала что мы им уже переболели и лечения не было. А по иммунограмме лор назначила иммунал(уже насали пить). Подскажите пож-та наши дальнейшие действия, какие анализы сдать на подтверждение именно хронизации данных вирусов? И стоит ли их вообще лечить? И еще : с весны 2018 в зевы высевался золотистый стафилокок 10*4 и синегнойка 10*5, после синегн. бактериофага, остался только стафилокок 10*4 в зеве и появился в носу, делали чувств к антиб, пропивали, ничего не изменилось. Теперь врач сказала ну есть и есть в 4 степени нормально
К вопросу приложено фото
В анализах как раз картина характерная для вирусной инфекции, причем судя по иммунограмме, инфекции хронической. Так что полученные вами высокие титры антител к вирусу Эпштейна-Барр - это не признак того, что вирус по сию пору присутствует в организме и периодически вызывает обострения. Но вот отиты - это уже следствие бактериальных инфекций, причем вовсе не тех которые получены в посеве. Чаще всего отиты у детей вызывают пневмококк, пиогенный стрептококк, гемофильная палочка и конечно моракселла катарралис. Антибиотики полностью их уничтожают, но благодаря наличию вируса Эпштейна-Барр эти микроорганизмы появляются снова и снова. Решение проблемы - последовательное подавление вируса, сначала при помощи противовирусных препаратов (можно провести курс ацикловира с одномоментным применением препаратов интерферона - например свечей виферон и ингаляций с интерфероном) а потом - стимуляцию иммунной системы, но не имумналом, а препаратом, который будет активизировать именно NK-клетки и Т-лимфоциты, которые как раз и уничтожат остатки вируса. Сейчас в аптеках доступен единственный препарат этого класса - имунофан. Значит, ваше лечение должно начаться с ацикловира, ингаляций с интерфероном и свечей с интерфероном, а затем продолжено имунофаном.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отиты и цмв вэб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос