Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа и беременность

Уважаемый Андрей Юрьевич, год назад мне диагностировали межпозвоночную грыжу L4 = L5, прошла курс лечения в стационаре, делали вытяжку позвоночника. В настоящий момент переодически ощущаю дискомфорт в ногах при нахождении в долгом положении сидя (в кино, театре), помогает небольшое скручивание и подгибание ног. В настоящий момент планирую беременность. Какие рекомендации вы могли бы дать для возможности вынашивания беременности в моем состоянии, т.к. при беременности сильно увеличивается нагрузка на поясничный отдел?
Добрый день! Постарайтесь до беременности укрепить мышечный корсет, почаще висите на турнике. Во время беременности - бандаж и рекомендации гинеколога по объему физических упражнений и вытягиваний (все будет зависеть от тонуса матки). С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос