Консультации / Гематология

Тромбофилия при беременности

Здравствуйте! Пишу по поводу беременности моей супруги. Сразу скажу, что это вторая беременность - растет замечательный сын 8-ми лет. Но в то время не так уделялось внимание вопросу тромбофилии. В декабре прошлого года врачи выявили тромб. Супруга проколола Клексан и тромб рассосался. После этого до беременности делали расширенный анализ (21.06.18), который показал гетерозигтоную тромбофилию в 3 из 12 генов. После того, как узнали, что супруга беременна сдали анализ на D-димер (22.09.18), который показал значение 269. После приема у гинеколога (28.09.18) доктор рекомендовала проколоть Клексан, так как уровень D-димера, по ее словам, достиг предельного значения на этом сроке беременности. Супруга проколола Клексан (10 уколов по 0,2 мл) и сдала анализ (12.10.18) - уровень D-димера вырос до 286. На сегодняшний день полных 6 недель беременности. К сожалению, в Москве попасть к квалифицированному врачу-гематологу, который занимается именно беременностью, возможности нет. В разных клиниках разные допустимые показатели уровня D-димера на 1 триместре беременности. Вопрос 1: какой уровень D-димера является нормой по триместрам? Не хочется никаких лекарств в период беременности, кроме экстренных случаев. Вопрос 2: насколько безвредно применение Клексана при беременности? Наблюдающий гинеколог в платной клинике утверждает, что никакого вреда нет, а наоборот, применение Клексана, то есть снижение уровня D-димера с помощью него, благотворно влияет на плод, так как кровь начинает быстрее и лучше "двигаться". Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
1. никакой из НМГ (гепаринов) при беременности не опасен. уровень Д-димеров по триместрам. вне беременности до 500 нг/мл, 0-15 нед до 750 нг/мл, 14-25 нед до 110 нг/мл и 26-40 нед до 1500 нг/мл 2. Тератогенным эффектом НМГ не обладают, но их применение определяется данными анализов коагулограммы или анамнеза. в данном случае у супруги = показатели гемостаза в норме. Поэтому советую обратиться к высококвалифицированному гемостазиологу МЦ МГУ, проф. Сухановой Г.А. ( ее телефон можно найти в интернете).
Виктор Геннадьевич, здравствуйте! Спасибо за ответ. Прошу уточнить: вы написали "уровень Д-димеров по триместрам. ВНЕ беременности ..." Что вы имели ввиду под выражением "вне беременности"? Вопрос: понимаю, что необходимо личное общение и осмотр, но по показателям анализов и моему описанию ситуации, есть ли необходимость ходить по врачам с супругой? Или только при возникновении неприятных ситуаций или ощущений в организме супруги? Заранее благодарю
написал правильно: вне беременности - до 500 нг/мл, далее по триместрам. Думаю, чтобы не гадать о необходимости проведения ( или непроведения) профилактической терапии, очно проконсультироваться у гемостазиолога, указанного в предыдущем письме.
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбофилия при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос