Консультации / Гастроэнтерология

Повышение фосфотазы АлАт АсАт у ребенка 1 год 7 мес

После года здали кровь на биохимию, из-за жёлтого налёта на языке и повышения темпер.до 37.3-37.5 в течение 2 мес, выяснилось что дисбактериоз, прошли лечение,кровь биохимия наших врачей не насторожила, утверждают что это норма, анализ от мая прилагаю, прошло время решили проверить на дисбактериоз опять- зол.стаф.фото прилагаю, лечение бактериофаг +свечи кипферон,потом бактисет, сдали анализ крови на биохимию опять повышение показателей, врачи говорят норма,я сомневаюсь, ребенок в течение дня прикладывается на живот, засыпает ноги поджав на животе ,это в течение 2 мес появилось, раньше так не делал,я думаю это повод для беспокойства, только что делать дальше не знаю,как вы думаете в чем может быть проблема?! Как вы видите эти цифры,по вашему это норма показателей?
К вопросу приложено фото
1. В ребёнка-мальчика повышена АСТ, холестерин, в наличии анемия, повышены тромбоциты, СОЕ, КФК, КФК-МВ, кальций. 2. АСЛ-0, РФ, АЛТ, фракции билирубина, ГГТ, глюкоза, амилаза крови в норме. Отсутствует общий анализ мочи, мочевина, креатинин, УЗИ. 3. Вынужденная поза ребёнка свидетельствует о возможном воспалении почек с нарушением оттока мочи. Такая поза в случае наличия заболевания даёт возможность облегчить прохождение мочи по мочеточникам. Как правило, нарушение оттока мочи обусловлено врождёнными аномалиями структуры мочевыводящх путей. Следует также исключить наличие фимоза. Отсутствие лечения при наличии заболевания может привести к гидронефрозу, при котором потребуется хирургическое вмешательство. Указанные изменения в анализах, а также пожелтение слизистых могут свидетельствовать о развитии почечной недостаточности, чреватой необходимостью гемодиализа или пересадки почки при отсутствии своевременной диагностики и лечения. 4. Следует сделать общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и почек, и срочно обратиться к урологу. Потребуются дополнительные обследования при назначении урологом. 5. Представленные изменения в анализах могут быть вторичными при наличии основного заболевания, но кроме этого в ребёнка следует исключать гипотирез, гиперпаратиреоз, первичные гиперлипидемии, учесть особенности питания. 6. Примерный список дополнительных обследований: общий анализ мочи, посев мочи на микрофлору, анализ мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого, креатинин, мочевина, мочевая кислота, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т; ПТГ, фосфор, кальций, УЗИ органов брюшной полости, почек, ЭхоКГ, ЭКГ. Учитывая повышение креатинкиназ, покажите ребёнка также невропатологу с целью исключения начала миокардиодистрофий всех типов, включая дистрофию Дюшена.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышение фосфотазы АлАт АсАт у ребенка 1 год 7 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2018
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос