Консультации / Психология и психиатрия

расставание с ребенком

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации, принять решение, так как переживаю, как бы не навредить своему сыну. Нам в августе будет 3 года. Начну с самого начала. В прошлом году (в мае) пришлось отвезти ребенка к родителям, так как на тот момент не могла позволить себе нанять няню (я мать-одиночка). Оставляла его на 2 недели, и это совпало с отучением от груди. И сынишка и я, и мои родители пережили огромный стресс. Макс (мой сын) в основном всегда со мной, когда я не на работе, а в рабочее время сидел с няней (у нее тоже сын возраста Максима). Но на сегодня сложилось так, что наша няня родила второго ребенка и конечно же сидеть с Максом больше не может. И я сына опять увезла к своим родителям, думая что он уже старше и все пройдет нормально. По сравнению с прошлым годом - да, все прошло лучше. Но стал задумчив, уходит в себя, часто бабушку прогоняет из комнаты и не подпускает к себе, мол мама приедет и сделает то или иное.... Я нашла другую няню, женщину из нашего подъезда (бывший воспитатель, нянчится еще с одним ребенком). И могла бы на данный момент привезти сына обратно (еще недели не прошло как он один у бабушки, а до этого мы с ним неделю там вместе прожили), но меня волнует вопрос, не сделаю ли я еще хуже ребенку? Это ведь ему придется привыкать к новой няне, а через месяц мы пойдем в садик и снова привыкать..... Как быть? Может так и оставить ребенка у бабушки до августа? Помогите, пожалуйста!!!
Я не могу принимать решения за вас, но думаю, что если мальчик скучает по вам, то лучше, если будет жить с вами. Другое дело, что в такой ситуации я бы еще подумала насчет садика.
Консультация психотерапевта на тему «расставание с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2011