Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2 степени налет на миндалинах

Здравствуйте, Иван Васильевич. Прошу у Вас совета. Сыну поставили следующий диагноз с помощью эндоскопического исследования: Аденоиды 2 степени, острый аденоидит, слизистая форма. Лечение: Ринофлуимуцил по 1 дозе 2 раза в день, через 10 минут туалет носа, Назонекс по 1 дозе 2 раза в день. Лечение 7 дней. Синупрет 15 капель 3 раза в день. Физиотерапия - лечение лазером 10 дней. Лечение начали, наблюдает. Помимо заложенности носа и шумного сна, меня очень беспокоит белый налет на миндалинах у сына. Врач считает, что - это физиологическая особенность ослабленного организма и лечения не требуется. Могут ли в этом случае помочь ингаляции с интерфероном? Можно ли их присоединить к вышеуказанной схеме? Правильно ли подобрано лечение в нашем случае? Благодарю Вас за помощь и внимание
К вопросу приложено фото
Аденоиды всегда увеличиваются на фоне воспаления, это правда. Но спреи в нос (любые) при аденоидах бесполезны, так как просто не попадают на их поверхность в силу особенностей анатомического расположения аденоидов. Тем более назонекс не эффективен при ЛЮБЫХ инфекционных заболеваниях, так что единственное рациональное зерно в данном лечении - это необходимость промывания носа на фоне применения ринофлуимуцила. А вот дальше вам лучше применять глазные капли, содержащие антибиотик -например, декса-генатмицин или тобрадекс. Их нужно капать в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так эти капли попадут на поверхность аденоидов и очень быстро, примерно за 5-7 дней полностью подавят воспаление.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2 степени налет на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.