Консультации / Проктология

Хронический парапрактит

Здравствуйте, Евгений Борисович! Моему сыну 5 лет. когда ему исполнился месяц, у него появился парапрактит, в больнице нам вскрыли свищ, кололи антибиотики, там же, в больнице, вылез наружу еще один, его вскрыли и почистили тоже. Около полугода ничего не беспокоила, а потом опять, лечение в больнице и еще раз где-то через год. Потом все повторялось с периодичностью где-то год, мне посоветовали врачи прикладывать мазь вишневского с марлей, что бы вытягивать гной. Так и поступаю до сих пор. Слышала, что если такое заболевание не проходит само по себе до трех лет у детей, то нужно делать операцию. В чем заключается она и как ее будут проводить-конкретно мне не говорили, почему-то. Свищи выходят до сих пор, но такого большого, как бы "внутреннего", кокой был первый, больше нет.Потом они стали наружними, виден сам гнойничек и хорошо выходит, когда прикладываем мазь вишневского.Помогите, пожалуйста, как лучше поступить? Внешне его ничего не беспокоит, ни температуры, ни боли нет. Опасно ли это и насколько? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте, у Вашего сына вероятно хронический парапроктит. Это свищ, который полностью сам закрыться не может. Он периодически воспаляется и приводит к формированию гнойника. К сожалению в большинстве случаев такого течения заболевания - оперативное лечение единственный шанс изменить ситуацию. Большинство операций по поводу парапроктита заканчиваются излечением. В редких случаях возможны осложнения в т.ч. и стойкие и м.б. непростые, бывают и рецидивы. Но это бывает редко. Планируя оперативное лечение в центре, где специалисты этим занимаются часто - риск минимален. Рекомендую обратиться в специализированный центр (крупный детский хирургический центр) где есть проктологи, записаться на прием, обсудить все нюансы, выбрать время для операции - и сделать попытку избавиться от недуга раз и навсегда. Надеюсь был полезен, с уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Хронический парапрактит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.

Задать вопрос