Консультации / Травматология и ортопедия

Болят суставы голеностопа

Здравствуйте! У дочери, 18 лет, стали болеть щиколотки - сначала она просто пожаловалась на дискомфорт, следом заболело горло. Через пару дней вечером, кроме боли, появился отек - сначала больше правой щиколотки, на следующий день и левой, тоже не с утра, а отек возник в течение дня. Болеть ноги стали больше. Отек был вокруг щиколоток по бокам и спереди, сзади нет. Потом стали болеть и колени, тоже с небольшим отеком по внешнему краю, а еще и побаливать локтевые суставы и запястья - без отека. Ночью боли не было, с утра полегче. Применяла мазь бутадион, заметного улучшения не было. Терапевт назначил аркоксия 7 дней. Помогло на первый же день - боль ушла, отеки спали. Анализ на ревмофактор в норме. Думали, была такая ОРВИ, и все уже нормализовалось. Но через день после окончания приема аркоксия стало болеть в подъеме стоп - сперва одной ноги, потом другой. Еще через день к вечеру появились небольшие отеки от пальцев стоп до щиколотки - с внешней стороны - не плотные, а как будто там жидкости немного, при нажатии вмятин не остается. Щиколотки снова стали болеть, но отек теперь больше под ними, на подъеме стоп, больше на правой - к утру спал не до конца. Ночью боли нет. Снова неприятные ощущения и в руках, и побаливает горло. Имеется хронический тонзиллит, обычно горло, когда болит, то не остро, проходит после нескольких полосканий травами и леденцов. Также дочь с 15 лет наблюдалась у ортопеда по поводу вальгусной деформации стоп, носит стельки до сих пор, хотя форма стоп уже в норме. Есть незначительный сколиоз поясничного отдела позвоночника. Дочь учится в институте, и там находится долго в сидячем положении, а в перерывах ходит по лестницам. С середины лета, после поступления в институт, немного поправилась - на 2-3 кг, с 40 до примерно 43 кг, но при ее весе нагрузка на суставы не могла сильно увеличиться. В конце августа дочь сильно набила пятки, подошвенную часть, жесткими босоножками - до синяков, - несколько часов ходила в них пешком. Не можем понять, что происходит с суставами. Может быть, эта проблема и не с суставами, а с венозными сосудами или лимфой... Помогите, пожалуйста, разобраться, что это такое может быть с ногами и что делать дальше.
Здравствуйте! Судя по тому что вы описали, скорее всего все же имеется системное заболевание. Ревматойдный фактор уже давным давно не является достоверным показателем. Для полноценного обследование необходимо сдать анализ на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) и анализ крови на антинуклеарные антитела, после чего обратиться к ревматологу.
Спасибо большое за ваш ответ! Хотелось бы уточнить, может ли это быть вирусный артрит? Или отсроченная реакция на травму - ушиб пяток - при увеличении нагрузок на голеностоп? И на какое именно системное заболевание, по вашему мнению, указывают описанные симптомы? У СКВ очень специфические проявления. Никаких похожих симптомов: кожных изменений или похудания, подъемов температуры - нет. При РА должна быть утренняя скованность, а ее нет совсем. Наоборот, с утра и боли нет, она усиливалась в течении дня, к вечеру, до курса НПВП. После курса боль также усиливается к вечеру, выражена гораздо слабее, отечность (к вечеру) совсем незначительная - такая бывает, когда носишь уличную обувь в помещении. После примерно часа отдыха отек полностью спадает. Ночью ничего не беспокоит и до курса НПВП не беспокоило. Травматолог-ортопед, к которому обратились вначале, до терапевта, назначившего НПВП, сказал, что суставы отреагировали на увеличение нагрузки. Детский ортопед, к которому раньше обращались по поводу сколиоза и который выявил вальгусную деформации стоп, сказал, что дискомфорт в щиколотках (иногда после нагрузки) вызван именно этим. Отеков и боли раньше не было.
Смущает то, что у вас кроме голеностопных суставов были боли в области коленных суставов, локтевых суставов, лучезапястных суставов. Боли в области лучезапястных и локтевых суставах, ,как вы понимаете, сложно объяснить повышенной нагрузкой , вальгусом и плоскостопием. Подобные мигрирующие боли более характерны как раз таки для системных заболеваний. Артрит после перенесенной вирусной инфекции может быть, но обычно подобные артропатии проходят спустя 2-3 недели после перенесенной простуды. Если боли продолжаются дольше – нужно искать другую причину. По поводу ревматизма, системной красной волчанки, системной склеродермии и т.д. - далеко не всегда первые проявления данных заболеваний типичны, более чем в половине случаев симптомы подобных заболеваний в период манифестации отличаются от классических. Я не утверждаю что у вас есть какое-либо системное заболевание, но для исключения данной патологии обследование, которое мы с вами обсуждали, пройди необходимо. По вопросу системных заболеваний более подробно можно пообщаться с ревматологом. Если обследование ничего не выявит ( это было бы замечательно), то можно будет сосредоточиться на лечении патологии стоп и осанки.
Спасибо большое за пояснения! Еще забыла упомянуть, что с детства имеется гипермобильность суставов. Я имела в виду, что нагрузка могла поспособствовать действию вируса на суставы, поэтому щиколотки болели сильно, колени меньше и недолго, а запястья и локти слегка - поламывало, как при вирусной инфекции. Сейчас 3-я неделя идет, боли незначительные, вечерних отеков голеностопа почти нет. Можно еще узнать ваше мнение по поводу анализов на антитела: насколько точно по ним можно определить наличие или отсутствие заболевания? Обязательно ли присутствие в крови тех или иных антител говорит о заболевании? Насколько я знаю, у многих анализов бывают ложноположительные результаты. Не хотелось бы залечить без причины. Многие люди годами жалуются на периодические ревматоподобные боли в суставах - симметричных, множественных, при этом деформаций нет, системных заболеваний у них не находят, или ставят диагноз, а потом он не подтверждается.
Думаю, в вашем случае желательно все же сдать анализы, которые мы с вами обсудили (достоверность их достаточно высокая). Если результаты будут положительный, обратитесь к ревматологу и задайте ему вопросы, которые задаёте мне ( в теме аутоимунных и системных заболеваний ревматологу ориентируется обычно лучше, чем травматолог-ортопед).
Спасибо большое за подробные ответы!
Консультация врача-травматолога на тему «Болят суставы голеностопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Болят суставы
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться с моей проблемой. 3 месяца назад после перенапряжения в тренажером зале, заболели, затем опухли оба колена. Затем боль прошла. Исключила все физические нагрузки. Через...
Деформация и боль суставов пальцев рук
здравствуйте! мне 35 лет. трое детей, последнего родила 2 года назад. примерно год назад началась внезапная боль в голеностопе левой ноги. неделю посидела на бессолевой диете, убрала мясо. стало легче,...
Резкие боли в голеностопе при растяжении и сгибе вовнутрь
Мне 65 лет. Резкая боль в голеностопе при растяжение (снимании обуви), при повороте ступни вовнутрь. При вертикальной нагрузке боли практически нет. Боль появилась без причин 2-3 месяца назад и не...
Острая боль в голеностопе,после перелома
Здравствуйте!!! Мне 28лет. Ровно 2-ва. месяца назад получил травму голеностопа.Диагноз:перелом заднего края б.берц.кости с подвывихом стопы кнаружи + перелом наружной лодыжки без смещения. Через 6-ть.недель сняли гипс и дали направление...
трещат суставы голеностопа,ноющая боль после физ. нагрузок
Добрый день.мне 18 лет и я активно занимаюсь волейболом.После летних сборов стали болеть суставы голеностопа(травм никаких не было),сейчас при долгой неподвижност а потом ходьбе происходит треск в суставах,что ето может...
Боли в голеностопе
Добрый день, уже год как у меня болит нога: при ходьбе возникает боль в области голеностопного сустава. В покое нога не болит. Пробовала различные мази: хондроксид, випросал, магнит "магне 30",...
отекают ноги,болят суставы и мышцы голеностопа
что делать, если болят суставы и мышцы голеностопа, отекают ноги?