Консультации / Отоларингология

Аденоиды удалять или нет

Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребёнку 4,5 года. В 1,8 г поставили аденоиды 1-2 степени, потом пошли в сади и началась бесконечная череда насморков. После 3 лет присоединились отиты и за весь учебный год каждый насморк переходил в отит. К тому времени степень уже ставили 2-3. Врач посоветовала сделать эндоскопию после лета. Мы на 5 месяцев ( с мая по сентябрь) уехали из города , ребёнок не болел. По приезду сделали эндоскопию. Результат 2-3 степень , Слизь на аденоидах, близко к слуховым проходам. Прям не знаю что делать, борюсь что пойдём в сад и опять любой насморк будет переходить в отит? Или стоит удалить? Просто получается после 5 месяцев без ОРВИ они все равно очень большие и ещё и слизь. А ещё сильный храп у ребёнка с 2 летнего возраста
К сожалению, у ребенка в носоглотке сформировался очаг инфекции, который летом просто не активизировался (хотя я и допускаю, что результаты эндоскопии мягко говоря, не соответствуют действительности, особенно если ребенок летом свободно дышал носом как во время сна, так и во время бодрствования). Поскольку последние исследования (как российские, так и зарубежные, чтобы ни говорили вам врачи) показывают, что удаление аденоидов никак не влияет на частоту респираторных инфекций и состояние ушей, то начинать нужно с попытки этот очаг инфекции подавить. Проще всего провести следующее лечение: 1. промывания носоглотки методом носоглоточного душа (по возможности - это нужно делать в условиях ЛОР-кабинета, а нынешние ЛОР-врачи просто разучились это делать, хотя процедура и не сложная) 2. физиотерапия - лучше лазер с непосредственным облучением носоглотки через тонкий световод, но можно и КУФ - ее можно проводить и дома, если в распоряжении есть аппарат "Солнышко" 3. декса-гентамицин или тобрадекс в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой - эти капли быстро подавят бактериальную флору в носоглотке и заставят аденоиды уменьшиться 4. курс ингаляций с интерфероном - его так же можно проводить дома, если есть небулайзер, этот курс должен продлиться не менее 15 дней Если после такого лечения носовое дыхание существенно улучшится и ребенок станет реже болеть, это будет означать, что аденоиды уменьшились до 1 степени, а очаг инфекции на них подавлен. В этом случае операцию можно будет отложить на неопределенный срок даже не советуясь с местным ЛОР-врачом
Спасибо
А сколько раз в день тобрадекс и сколько капель если выделений из носа нет?
всего два раза в день в течение 5-7 дней
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды удалять или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды удалять или нет
Добрый день! Сыну 3 года, за последний год переболели отитом 6 раз. Любой насморк вызывает боль в ухе. Раньше был двух сторонний, последние два раза левосторонний отит. Врач после первых...
Аденоиды удалять или нет
Здравствуйте! Ребенку 4 года. В 1,5 года пошли в детский сад. Через 2 месяца заболели,был кашель,затяжной насморк. Лор врач поставил диагноз аденоиды 2 степени,капали виброцил и назонекс. Через 1,5 месяца...
Аденоиды-удалять или нет?
Добрый день. Ребенку на данный момент 5,5. лет. Впервые зафиксировали аденоиды 2 ст. в 2012 г. Проявлялись постоянным кашлем. Пролечили в санатории, болезнь о себе знать не давала до января...
Аденоиды-удалять или нет
Здравствуйте! Дочке 7 лет, аденоиды 3 степени.Наш ЛОР врач советует сделать аденотомию.Во время простудных заболеваний ее мучает страшный удушающий кашель,особенно ночью.Еще у нас постоянные отиты. У меня вопрос: расскажите, пожалуйста,...
Аденоиды удалять или нет?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, ребенку 5лет врачи в Кременчуге ставят разные диагнозы, аллергические аденоиды (нельзя удалять), просто аденоиды. Поехали в Киев в институт там профессор поставил диагноз аденоиды 2-3степень нужно...
Аденойды удалять или нет?
Передо мной вопрос удалять ли аденоиды детям или нет
ЛОР-врач поставил диагноз моим обоим детям - аденоиды. Дочери 13 лет, сыну 5. Передо мной вопрос, удалять ли аденоиды детям или нет? Самостоятельно решить не могу. У дочери их наличие...