Консультации / Кардиология

Проблемы с сердцем и сосудами

Здравствуйте! Летом сдавал анализ на гомоцистеин. Анализ показал его уровень 27,5 мкмоль/л. Проделал капельницы с фолиевой кислотой. Анализ после показал 21 мкмоль/л. Имеется наследственная тромбофилия (гетерозиготные мутации в PAI-1, гене активатора фибриногена, ACE), гипертоническая болезнь 3 ст, ОНМК по ишем. типу от 13 года, несколько ТИА в ВББ, Принимаю ксарелто 10 мг+ гипотензивную терапию, а также сейчас фолиевую кислоту 3 мг/сут (ее сказали пить весной и осенью).Сейчас около 13 мкмоль/л. Также беспокоят одышка, нехватка воздуха (трудно вдохнуть), боли за грудиной после физ. нагрузки, особенно при жаре и холоде.Иногда бывало в покое, но редко. Длительность от 2-3 до 15 минут. Если симптомы возникают после нагрузки, то после ее прекращения все проходит.В последние несколько дней приступы стали проявляться в виде ломоты в левой руке и лопатке, одышкой, тяжести в груди, слабостью, причем даже бывает это в покое. Если это возникает при ходьбе, то нужно остановиться и постоять несколько минут. Скажите, какое влияние оказывает такой уровень гомоцистеина на организм в моем случае? До какого уровня его нужно снижать? И высок ли риск ИБС и возможна ли она в моем случае в столь молодом возрасте? И есть ли изменения на экг и есть ли разница между ними (экг 6-летней давности, две от лета 2018 и последняя свежайшая). Возраст 24.
К вопросу приложено фото
Мне кажется, что борьба с гомоцистеином - не самая продуктивная идея. Если есть подозрение на ИБС, надо делать нагрузочную пробу. ЭКГ в покое - это тоже весьма малоинформативное исследование, которое, как правило, ни о чем не говорит, во всяком случае, о наличии/отсутствии ИБС уж точно.
Спасибо за ответ! Хотел уточнить: 1. Как я понял из Вашего ответа про гомоцистеин, его снижать не надо. Правильно я понимаю? Просто врачи сказали мне, что он повреждает сосуды каким-то образом, и что у меня очень высокий уровень - 27 мкмоль/л. 2. Не могли бы уточнить по поводу экг. Мне говорили, что на них есть неспецифические изменения st-t. Однако, ранее про это ничего не говорили и в заключении ничего не писали (например, на первой экг). Есть ли разница между присланными экг (понимаю, что экг малоинформативно, но все же интересно узнать)?
1) правильно поняли. Снижение гомоцистеина прогноз не улучшает. 2) Неспецифические - они на то и неспецифические. Не берите в голову.
Т.е. повышенный гомоцистеин вообще ни на что не влияет и негативного влияния на сосуды не оказывает?
Скажем так: снижение гомоцистеина не улучшает сердечно-сосудистый прогноз.
Не понятно тогда. Если он его избыток оказывает негативное влияние на сосуды, то снижение его уровня должно тогда это влияние снижать, разве нет? В какой степени вообще влияет этот гомоцистеин тогда? Объясните, пожалуйста
В медицине таких примеров очень много - надо различать маркер и фактор риска. Так вот попытка устранения маркера (в отличия от фактора риска) не ведет к снижению риска. https://www.quackwatch.org/03HealthPromotion/homocysteine.html
Теперь вроде бы понятно, спасибо! Ну а все-таки 27 мкмоль/л - это вроде, как я понял, сильно высокий показатель? И еще хотел спросить. Мне написали целевой уровень ОХС <4 и ЛПНП<1.8. В последнем анализе ОХС был 4,25. Нужны ли статины в моем случае? ОХС у меня раньше всегда был где-то от 3.6 до 4.6, ЛПНП 2.2-2.9, ЛПНП 1.2-1.4.
"Всё понятно, спасибо, ну а всё таки..." - потрясающая конструкция. Еще раз перечитайте ссылку. Статины вам не нужны. Инсульт при тромбофилии - это не классический атеротромботический инсульт.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Приступы участились в последнее время, снимаются спреем "Изокет". Кардиолог посоветовал сделать холтер-экг. Прокомментируете результаты, пожалуйста. Ишемии не выявили, хотя приступы были. Насколько корректно написано заключение? Хотел также уточнить: 1. В описательной части неоднократно встречалась "БЛН", хотя в заключении ни слова про нее. Что такое "БЛН"? 2. В заключении написано что PQ макс. 0.20, хотя по графику можно судить, что 0.25 (норма до 0.21).Что означает удлиненный PQ? 3. Что такое WPW? Опасно ли это? Спасибо!
К вопросу приложено фото
При наличии "приступов, купирующихся изокетом" надо делать не холтер, а нагрузочную пробу с предварительной отменой препаратов, которые могут искажать её результаты.
Ну а по холтеру что можете сказать?
Да ничего особенного. Холтер как холтер. Не пытайтесь вникать в детали.
Добрый день! Есть ли отклонения а экг, выполненной после физической нагрузки?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Какие-то изменения есть на экг (две 6 канальные)? Снято после физ. нагрузки, были боли за грудиной. И еще такой вопрос, нужно ли перед ВЭМ отменять помимо небиволола еще и амлодипин?
К вопросу приложено фото
Синусовая тахикардия. Нужно.
Консультация врача-кардиолога на тему «Проблемы с сердцем и сосудами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с сердцем и сосудами
Здравствуйте Олег Владимирович.такая проблема, у меня периодически сильно бьется сердце прям выскакивает из груди,и на шеи с левой стороны сильно пульсирует особенно чувствуется когда в лежачем положении.сделала УЗГД артерии шеи...
Совмещение лекарств для лечения сердца и сосудов
Здравствуйте ,на протяжение года беспокоят разные проблемы с сердцем и сосудами ,подскажите ,был у невролога и кардиолога ,невролог прописал меолдронат ,а кардиолог магнийb6 ,можно ли их совмещать ?
Сильный стресс и риск для здоровья сердца и сосудов
Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 26 лет. Несколько дней назад умерла от инфаркта моя мама (49 лет). Все это время у меня сильнейший стресс, какого не было ранее никогда, периодически чувствую...
Проблемы с сердцем и сосудами головного мозга не был принят
Здравствуйте! Мне 60 лет, вес 53 кг, рост 158 см. Я гипертоник 2-3 степени (самое высокое давление 220/100, не так часто),бывает низкое. Бывают следующие состояния: давление 100/60, потемнение в глазах,...
Сердце и сосуды
Здравствуйте. Иногда бывает такое что бьётся сердце и сотрясает весь организм, это может длится от 10 секунд до 5 минут. Ещё бывает что пульсируют сосуды, абсолютно в любой части тела,...
Сохранить здоровье сердца и сосудов
Добрый день, доктор! Мне 21 год, с сердцем все в порядке, но по маминой линии у родственников проблемы. Подскажите, пожалуйста, необходимую физическую активность (упражнения, зарядка, ежедневные занятия), чтобы укрепить сердечно-сосудистую...
ВСД или проблемы с сердцем и сосудами?
Здравствуйте! Мне 26. Рост 196 вес 85. На протяжении длительного времени испытывал сильный страх, смерти, боязни за родных, мне казалось что при нагрузках мне станет плохо, началось все после футбола,...