Проблемы с сердцем и сосудами

анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте! Летом сдавал анализ на гомоцистеин. Анализ показал его уровень 27,5 мкмоль/л. Проделал капельницы с фолиевой кислотой. Анализ после показал 21 мкмоль/л. Имеется наследственная тромбофилия (гетерозиготные мутации в PAI-1, гене активатора фибриногена, ACE), гипертоническая болезнь 3 ст, ОНМК по ишем. типу от 13 года, несколько ТИА в ВББ, Принимаю ксарелто 10 мг+ гипотензивную терапию, а также сейчас фолиевую кислоту 3 мг/сут (ее сказали пить весной и осенью).Сейчас около 13 мкмоль/л. Также беспокоят одышка, нехватка воздуха (трудно вдохнуть), боли за грудиной после физ. нагрузки, особенно при жаре и холоде.Иногда бывало в покое, но редко. Длительность от 2-3 до 15 минут. Если симптомы возникают после нагрузки, то после ее прекращения все проходит.В последние несколько дней приступы стали проявляться в виде ломоты в левой руке и лопатке, одышкой, тяжести в груди, слабостью, причем даже бывает это в покое. Если это возникает при ходьбе, то нужно остановиться и постоять несколько минут. Скажите, какое влияние оказывает такой уровень гомоцистеина на организм в моем случае? До какого уровня его нужно снижать? И высок ли риск ИБС и возможна ли она в моем случае в столь молодом возрасте? И есть ли изменения на экг и есть ли разница между ними (экг 6-летней давности, две от лета 2018 и последняя свежайшая). Возраст 24.

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Мне кажется, что борьба с гомоцистеином - не самая продуктивная идея. Если есть подозрение на ИБС, надо делать нагрузочную пробу. ЭКГ в покое - это тоже весьма малоинформативное исследование, которое, как правило, ни о чем не говорит, во всяком случае, о наличии/отсутствии ИБС уж точно.

анонимно
Спасибо за ответ! Хотел уточнить: 1. Как я понял из Вашего ответа про гомоцистеин, его снижать не надо. Правильно я понимаю? Просто врачи сказали мне, что он повреждает сосуды каким-то образом, и что у меня очень высокий уровень - 27 мкмоль/л. 2. Не могли бы уточнить по поводу экг. Мне говорили, что на них есть неспецифические изменения st-t. Однако, ранее про это ничего не говорили и в заключении ничего не писали (например, на первой экг). Есть ли разница между присланными экг (понимаю, что экг малоинформативно, но все же интересно узнать)?

Родионов Антон Владимирович
1) правильно поняли. Снижение гомоцистеина прогноз не улучшает. 2) Неспецифические - они на то и неспецифические. Не берите в голову.

анонимно
Т.е. повышенный гомоцистеин вообще ни на что не влияет и негативного влияния на сосуды не оказывает?

Родионов Антон Владимирович
Скажем так: снижение гомоцистеина не улучшает сердечно-сосудистый прогноз.

анонимно
Не понятно тогда. Если он его избыток оказывает негативное влияние на сосуды, то снижение его уровня должно тогда это влияние снижать, разве нет? В какой степени вообще влияет этот гомоцистеин тогда? Объясните, пожалуйста

Родионов Антон Владимирович
В медицине таких примеров очень много - надо различать маркер и фактор риска. Так вот попытка устранения маркера (в отличия от фактора риска) не ведет к снижению риска. https://www.quackwatch.org/03HealthPromotion/homocysteine.html

анонимно
Теперь вроде бы понятно, спасибо! Ну а все-таки 27 мкмоль/л - это вроде, как я понял, сильно высокий показатель? И еще хотел спросить. Мне написали целевой уровень ОХС <4 и ЛПНП<1.8. В последнем анализе ОХС был 4,25. Нужны ли статины в моем случае? ОХС у меня раньше всегда был где-то от 3.6 до 4.6, ЛПНП 2.2-2.9, ЛПНП 1.2-1.4.

Родионов Антон Владимирович
"Всё понятно, спасибо, ну а всё таки..." - потрясающая конструкция. Еще раз перечитайте ссылку. Статины вам не нужны. Инсульт при тромбофилии - это не классический атеротромботический инсульт.

анонимно
Здравствуйте, Антон Владимирович! Приступы участились в последнее время, снимаются спреем "Изокет". Кардиолог посоветовал сделать холтер-экг. Прокомментируете результаты, пожалуйста. Ишемии не выявили, хотя приступы были. Насколько корректно написано заключение? Хотел также уточнить: 1. В описательной части неоднократно встречалась "БЛН", хотя в заключении ни слова про нее. Что такое "БЛН"? 2. В заключении написано что PQ макс. 0.20, хотя по графику можно судить, что 0.25 (норма до 0.21).Что означает удлиненный PQ? 3. Что такое WPW? Опасно ли это? Спасибо!

Родионов Антон Владимирович
При наличии "приступов, купирующихся изокетом" надо делать не холтер, а нагрузочную пробу с предварительной отменой препаратов, которые могут искажать её результаты.

анонимно
Ну а по холтеру что можете сказать?

Родионов Антон Владимирович
Да ничего особенного. Холтер как холтер. Не пытайтесь вникать в детали.

анонимно
Здравствуйте! Не могли бы посмотреть экг? Очень подозрительное 3 отведение. Ссылка https://yadi.sk/d/6pwxDitJGgOMMw

анонимно
Добрый день! Есть ли отклонения а экг, выполненной после физической нагрузки?

Родионов Антон Владимирович
Синусовая тахикардия. Нужно.

Консультация врача кардиолога на тему «Проблемы с сердцем и сосудами»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.