Консультации / Гастроэнтерология

Повышение Амилазы

Здравствуйте, у меня 1 сентября с самого утра начались боли в правом боку сзади в области поясницы, а затем боли перешли в правое подреберье.2 сентября была операция сначала были подозрения на аппендицит, а в ходе операции выяснили, что был разрыв кисты на печени, а диагноз перетонит. После операции я лежал в реанимации, где у меня была сильно повышена амилаза в крови и в моче увеличена в несколько раз. Затем меня посадили на диету и я её придерживаюсь. 26 сентября брали анализ мочи и амилаза была 526 при норме от 0-320, 3 октября анализ мочи показал уже 352, альфа амилаза в крови 151. При этом ни рвоты, ни болей в животе после операции совершенно не было. Принимаю лекарства креон 25000 во время еды, дюспаталин, нольпазу, бифиформ. В диагнозе написано острый панкреатит под вопросом. 4 раза за месяц делал УЗИ и все они без патологий, также делали МРТ тоже без патологий. У меня вопрос почему повышена амилаза уже столько времени и как её можно снизить, а также есть ли у меня панкреатит и можно ли его полностью вылечить в моём случае?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, панкреатита у вас нет. Амилаза часто повышается не только при остром или обострении хронического панкреатита, но и при остром холецистите, нарушении реологии желчи, операциях на брюшной полости, патологии кишечника и так далее. Скорее всего,это было разовое повышение на почве разрыва кисты и перитонита. В этом случае уровень амилазы постепенно восстанавливается до нормы, но часто требуется диета, водный режим, график питания, препараты - например, УХДК (Урсосан, Урсофальк), ферменты, спазмолитики и другие препараты, которые сможет вам подобрать очно гастроэнтеролог
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышение Амилазы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос