анонимно, женщина, 62 года
Здравствуйте ,Уважаемые доктора! Помогите пожалуйста в разъяснении результата ФГДС.Так как своего гастроэнтеролога в поликлинике нет, а запись на прием на месяц вперед.
ФГДС от 09.10.2018 г:
Пищевод проходим свободно.Слизистая бледно-розовая. Кардия смыкается плотно.Z-линия визуализируется, расположена обычно.Желудок обычных размеров , воздухом раздувается хорошо.Складки не расширены,разглаживаются при инсуфляции воздухом. Перистальтика не ослаблена. Форма желудка -промежуточная.Слизистая-отечна ,в антруме гиперемирована, гиперплазии до 1 мм В просвете слизь, желчь.Привратник проходим свободно, не деформирован. Дуоденогастральный рефлюкс определяется.12 Пк-слизистая бледно-розовая.Ворсинки обычного размера БДС визуализируется в типичном месте без особенностей.
Эндоскопическое заключение: Поверхностный гастрит.Кардиоспазм.Признаки нормоцидного состояния желудочного содержимого (конго тест).Биопсия.
В связи с этим у меня к Вам следующие вопросы:
Волнует гиперплазия до 1мм -это что? Раньше мне никогда ее не ставили. Это опасно? Может ли это быть онкология? У меня уже и так по результатам предыдущей биопсии от 19.12.2017 -тонкокишечная метаплазия ++, атрофия+ В интернете написано что все это предрак.А Кардиоспазм из-за чего может быть? Ощущение кома периодически у меня присутствует и ощущение, что пища задерживается в пищеводе.Нужно ли делать рентген, и если нужно то чего пищевода? желудка или того и другого? Все таки это облучение, а я уже в этом году делала МСКТ органов грудной клетки и рентген пазух носа.УЗИ ОБП делала 18.09.18 -диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, диффузные изменения паренхимы печени нерезко выражены, перегиб желчного.Размеры всех органов не описываю, они все в норме.Что делать с дуоденогастральным рефлюксом? В данный момент периодически возникает изжога.Диета и дробное питание уже на протяжении двух лет.Заранее благодарна за ответ.
Отвечает Горковцов Андрей Викторович
врач-эндоскопист
Приветствую! С гиперплазии если беспокоит ее наличие - надо взять биопсию. Так трудно ответить что это? Если руководствоваться только описанием доктора - ничего страшного. пусть будет и наблюдайте. НО с другой стороны при наличии кишечной метаплазии и атрофии Вам нужно постоянно делать множественную до 5 кусочков биопсию, в том числе и то что доктор назвал гиперплазий. чтобы не пропустить более серьезные процессы. С Дуоденогастральным рефлюксом бороться сложно, но нужно с гастроэнтерологом - это диета. борьба с воспалением в желудке, таблетированные препараты, улучшающие моторику и нейтрализующие желчь. Для того, чтобы понять есть ли кардиоспазм или ахалазия (нераскрытие кардии) надо сделать рентген пищевода с барием или воднорастворимым контрастом.
анонимно
Андрей Викторович, спасибо за расширенный ответ .У меня к Вам еще есть вопросы, ответте пожалуйста.После того, как в первый раз (а это два года назад) биопсия показала метаплазию, я делаю ФГДС через полгода.Биопсию берут всегда, но не так много , как рекомендуете Вы.Я так понимаю берут с того места , которые подозрительное.В заключении не пишут сколько биопатов и откуда.Вот и этот раз взяли, я думаю, что с гиперплазии. Делаю ФГДС всегда у одного и того же врача.Вы пишите, чтобы понять есть ли кардиоспазм нужен рентген, так врач же четко написал- кардиоспазм, тем более что на протяжении этих двух лет у меня периодически возникает ком , даже не в горле, а ближе к пищеводу,только поначалу он держался не долго -по нескольку дней, могло полгода не быть, прошлым летом держался почти два месяца,а сейчас пища как то сразу в желудок не попадает, стоит ком в пищеводе.У меня к Вам еще такой вопрос по скольку Вы сами врач-эндоскопист.Если бы причиной кома была опухоль пищевода, увидел бы эндоскопист ее, или только рентген.Я с ноября 17г сделала флюорографию, рентген пазух носа и МСКТ органов грудной клетки.Это же большая нагрузка, вот и тяну с рентгеном.Спасибо Вам.
Горковцов Андрей Викторович
Эндоскопист обязан увидеть и заподозрить опухоль и со стороны пищевода и со стороны желудка в области кардии. В некоторых случаях. когда опухоль распространяется внутри стенок органа, ее можно пропустить. тогда помогает рентген, который указывает на утолщение стенок органа. что может быть признаком подслизистого роста опухолевой ткани.
Ответ опубликован 9 октября 2018