Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка ФГДС

Здравствуйте ,Уважаемые доктора! Помогите пожалуйста в разъяснении результата ФГДС.Так как своего гастроэнтеролога в поликлинике нет, а запись на прием на месяц вперед. ФГДС от 09.10.2018 г: Пищевод проходим свободно.Слизистая бледно-розовая. Кардия смыкается плотно.Z-линия визуализируется, расположена обычно.Желудок обычных размеров , воздухом раздувается хорошо.Складки не расширены,разглаживаются при инсуфляции воздухом. Перистальтика не ослаблена. Форма желудка -промежуточная.Слизистая-отечна ,в антруме гиперемирована, гиперплазии до 1 мм В просвете слизь, желчь.Привратник проходим свободно, не деформирован. Дуоденогастральный рефлюкс определяется.12 Пк-слизистая бледно-розовая.Ворсинки обычного размера БДС визуализируется в типичном месте без особенностей. Эндоскопическое заключение: Поверхностный гастрит.Кардиоспазм.Признаки нормоцидного состояния желудочного содержимого (конго тест).Биопсия. В связи с этим у меня к Вам следующие вопросы: Волнует гиперплазия до 1мм -это что? Раньше мне никогда ее не ставили. Это опасно? Может ли это быть онкология? У меня уже и так по результатам предыдущей биопсии от 19.12.2017 -тонкокишечная метаплазия ++, атрофия+ В интернете написано что все это предрак.А Кардиоспазм из-за чего может быть? Ощущение кома периодически у меня присутствует и ощущение, что пища задерживается в пищеводе.Нужно ли делать рентген, и если нужно то чего пищевода? желудка или того и другого? Все таки это облучение, а я уже в этом году делала МСКТ органов грудной клетки и рентген пазух носа.УЗИ ОБП делала 18.09.18 -диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, диффузные изменения паренхимы печени нерезко выражены, перегиб желчного.Размеры всех органов не описываю, они все в норме.Что делать с дуоденогастральным рефлюксом? В данный момент периодически возникает изжога.Диета и дробное питание уже на протяжении двух лет.Заранее благодарна за ответ.
Приветствую! С гиперплазии если беспокоит ее наличие - надо взять биопсию. Так трудно ответить что это? Если руководствоваться только описанием доктора - ничего страшного. пусть будет и наблюдайте. НО с другой стороны при наличии кишечной метаплазии и атрофии Вам нужно постоянно делать множественную до 5 кусочков биопсию, в том числе и то что доктор назвал гиперплазий. чтобы не пропустить более серьезные процессы. С Дуоденогастральным рефлюксом бороться сложно, но нужно с гастроэнтерологом - это диета. борьба с воспалением в желудке, таблетированные препараты, улучшающие моторику и нейтрализующие желчь. Для того, чтобы понять есть ли кардиоспазм или ахалазия (нераскрытие кардии) надо сделать рентген пищевода с барием или воднорастворимым контрастом.
Андрей Викторович, спасибо за расширенный ответ .У меня к Вам еще есть вопросы, ответте пожалуйста.После того, как в первый раз (а это два года назад) биопсия показала метаплазию, я делаю ФГДС через полгода.Биопсию берут всегда, но не так много , как рекомендуете Вы.Я так понимаю берут с того места , которые подозрительное.В заключении не пишут сколько биопатов и откуда.Вот и этот раз взяли, я думаю, что с гиперплазии. Делаю ФГДС всегда у одного и того же врача.Вы пишите, чтобы понять есть ли кардиоспазм нужен рентген, так врач же четко написал- кардиоспазм, тем более что на протяжении этих двух лет у меня периодически возникает ком , даже не в горле, а ближе к пищеводу,только поначалу он держался не долго -по нескольку дней, могло полгода не быть, прошлым летом держался почти два месяца,а сейчас пища как то сразу в желудок не попадает, стоит ком в пищеводе.У меня к Вам еще такой вопрос по скольку Вы сами врач-эндоскопист.Если бы причиной кома была опухоль пищевода, увидел бы эндоскопист ее, или только рентген.Я с ноября 17г сделала флюорографию, рентген пазух носа и МСКТ органов грудной клетки.Это же большая нагрузка, вот и тяну с рентгеном.Спасибо Вам.
Эндоскопист обязан увидеть и заподозрить опухоль и со стороны пищевода и со стороны желудка в области кардии. В некоторых случаях. когда опухоль распространяется внутри стенок органа, ее можно пропустить. тогда помогает рентген, который указывает на утолщение стенок органа. что может быть признаком подслизистого роста опухолевой ткани.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос