Консультации / Гематология

Сочетание повышенного гемоглобина и АЧТВ

Добрый день! Сейчас я в протоколе ЭКО на стадии стимуляции овуляции. Репродуктологи не обращают внимание на то, что у меня показатель АЧТВ 34,8 при норме 23,4 - 34,5; гемоглобин 138при норме до 120-140. Кроме того я сдавала генетический анализ на полиморфизмы сис-мы свёртываемости крови и фолатного цикла. Результат - мутантная гомозигота MTRR 66. Гетерозиготное носительство: F7; F13;ITGA2:807; PAI-1; MTHFR; MTR. Беременностей на было, выкидышей замерших не было. Но имею информацию о таких генетических особенностях. Хочется что в протокол был успешным. Мне рекомендовали препарат тромбо асс в дозе 50 мг, но меня смущает завышенный АЧТВ, да и другие показатели свёртываемости тоже не низкие - протромбиновое время 12.3 при норме 10.2-13.0; тромбинов время 19.1 при норме 14.0- 21.То есть вроде бы кровь наоборот разжижена?.. но при этом высокий гемоглобин, раньше сдавала вообще 147 был. И говорил терапевт что это показатель густой крови. Поэтому не понятно густая она все-таки или раздиженная. Все-таки рискованно принимать тромбо асс или напротив необходимо?? Переживаю сильно. Репродуктологов особо не волнует. Помогите разобраться, пожалуйста.
Показатель АЧТВ у вас в норме, можно не переживать из-за кровотечений, а по поводу полиморфизмов - необходим прием препаратов активной фолиевой кислоты - Фемибион или Элевит-планирование. Прием ТРомбоАСС надо отменить, поскольку аспирин противопоказан на малых сроках беременности. в самом протоколе для улучшения имплантации добавить Цибор 2500МЕ/0,2 мл с 7 дня цикла, и прогестерон по рекомендации репродуктологов. Не переживайте, на указанной терапии протокол должен быть успешным! Удачи!
Огромное спасибо за Ваш труд!
Консультация врачей гематологов на тему «Сочетание повышенного гемоглобина и АЧТВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.