Консультации / Эндокринология

Наступила беременность при ТТГ 6 57 чем опасно

Добрый день! Мне 29 лет, аутоимунный тиреоидит с 16 лет. Два дня назад сделала тест и он показал беременность, на сегодняшний день задержка 6 дней.. 17 сентября сдавала ТТГ, результат 6,57 при дозе эутирокса 100 и при норме 0,4-4 для не беременных, так как на тот момент не знала о беременности. В мае ТТг составлял 18,6 при дозе эутирокса 75. Скажите, каковы вероятные последствия с такими результатами для ребенка? Нужно ли увеличивать дозу эутирокса и пересдавать ТТГ сейчас?
Добрый вечер! Дозу при наступлении беременности нужно увеличить обязательно. При исходно компенсированном гипотиреозе на 50 мкг в сут либо из расчета 2,3 мкг на кг массы тела в сутки, т.е. в Вашей ситуации как минимум до 150 мкг в сутки. Не думаю, что данные изменения в анализах существенно повлияли на беременность или ребеночка, но коррекцию лечения надо провести обязательно. Контроль ТТГ проводится в течение беременности каждые 6-8 нед. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! К сожалению у меня замерла беременность на 4-5 неделе, очень ждала этого ребёнка. Сдала анализы щитовидной железы. Результаты следующие ТТГ - 0.59 (норма 0.4-4), Т4 Свободный - 1.2 (0.69-1.7),анти-ТПО - 533 (0-35), анти-ТГ - 20 (0-40), гомоцистеин - 3.6 (3.0-12.0) доза эутирокса 100. Скажите, пожалуйста, могла ли беременность замереть из-за высоких антител к ТПО или высокого ТТГ при зачатии? И чем снижать антитела?
Здравствуйте! Причин развития замершей беременности на ранних сроках достаточно много, поэтому утверждать, что основной является недостаточная компенсация гипотиреоза нельзя, но и она, конечно же, может вносить свой неблагоприятный фактор. Поэтому при наличии первичного гипотиреоза показано планирование беременности. Это означает, что до момента медикаментозной компенсации гипотиреоза (уровень ТТГ 0,4- 2,5 мМЕ/л) показана контрацепция. При достижении целевого уровня ТТГ можно планировать беременность. При ее наступлении сразу же увеличивается доза терапии приблизительно на 50 мкг в сут (т.е., если было 100 мкг в сут, то увеличивается до 150 мкг в сут.). Данная рекомендация основана на том, что при наступлении беременности увеличивается потребность в гормонах щитовидной железы, которая не может быть восполнена при гипотиреозе. В дальнейшем контроль адекватности терапии осуществляется по уровню ТТГ и Т4св., которые необходимо исследовать 1 раз в 6-8 нед. в течение беременности. Для более адекватной оценки уровня Т4св. в день забора крови препарат принимается только после исследования. Оценка уровня ат-ТПО показана для верификации причины гипотиреоза и его повышение свидетельствует о наличии аутоиммунного тиреоидита. Прямой связи не вынашивания беременности с уровнем ат-ТПО нет. Контроля в динамике ат-ТПО не требуется. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Наступила беременность при ТТГ 6 57 чем опасно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос