Консультации / Отоларингология

Папиллома в горле

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь! Был гипертрофический фарингит сильный и вот при очередном просмотре горла я увидела у себя с правой стороны практически у основания языка образование. Сходила к лору по поводу него. Мне сказали что это папилломка. Я раза 3 переспросила жто страшно, мне ее удалять. На что мне сказали забудь за нее, не обращай внимания и удалять не надо. Но какой то страх . Скажите пожалуйста это может уже быть онко? И что мне делать? Может она у меня уже и давно горло раньше не рассматривала, тем более она не всегда показывается. Поставила уже себе самый страшный диагноз. Помогите, а то просто паника и слезы
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - паника и слёзы совершенно излишни; если ничто не беспокоит - стоит просто подождать, активно наблюдая. Действительно, с точки зрения специалиста, образование не вызывает беспокойства; тем не менее, я обычно советую посетить специалиста повторно через несколько недель. Прошу заметить, что по фотографиям не всегда можно стопроцентно исключить патологию; при сомнении в заключении специалиста, стоит поискать второе мнение (а если нужно - и третье). Желаю Вам здоровья.
Спасибо Вам огромное за ответ!Вы знаете сегодня ходила к еще врачу в городе говорят что хороший врач. Так вот я пришла сказала, что обнаружила образование похожее на папиллому. Врач сказал что любое образование надо удалять. И вот он долго смотрел даже с двумя палочками, поддевал жту штуку. И в результате сказал что это не папиллома и никакое не образование, а что типа то ли лимфоидный фоликул от миндалины, ну как я поняла, если есть хронич. Заболевание то грубо говоря защитный механизм. И в общем ничего с ним не делать, если хочу могу еще раз к нему показаться и то сказал не раньше чем через 3 месяца . Подскажите такое бывает? Или искать как вы говорили 3 мнение, в городе у себя всех врачей прошла, теперь только если в областную ехать
Здравствуйте - действительно, фолликулы лимфоидной ткани (это нормальная ткань нёбных миндалин) иногда разрастаются, и выходят за пределы тонзиллярных ниш. В Вашем случае я бы рекомендовала сделать, как советует доктор - показаться ещё раз через три месяца. Крепкого Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Папиллома в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос