Консультации / Отоларингология

Синусит

Здравствуйте! Болеем часто 1-2 раза в месяц, с 2 лет зелёные сопли, при каждом ОРВИ. Неделю назад ребенок заболел, была температура 38.3 один день, зелёные сопли с первого дня и кашель, лечились у педиатра: эргоферон, Ингалипт, в нос капали изофру, через неделю обратились к Лору врач осмотрел, ничего не назначил, в этот же день невролог направил нас на кт, где обнаружили синусит. Обратились к другому Лору. У ребенка ещё есть сопли, но уже не зеленые, кашель с мокротой, температура нормальная. Можно ли вылечить синусит за 5 дней. По кт синусит хронический? Ранее была заложенность носа, ставили вазамоторный ринит и назначали Назонекс, снимки в прямой проекции не делали, только аденоиды, сейчас 2 степени.
К вопросу приложено фото
Учитывая описанную симптоматику и анамнез, а также изучив данные КТ-исследования, можно с уверенностью утверждать, что у Вашего ребёнка не синусит, а так называемый хронический аденоидит. В этом случае, как показывает мой многолетний опыт и опыт моих старших коллег, радикально улучшить ситуацию может только операция - аденотомия.
Когда у нас не было зелёных соплей, ребенок не болел так тяжело. Болезнь преходит в ларинготрахеит, бронхит. В апреле сдавали мазки из носа и зева, выяснялась нормофлора. Как избавиться от зелени?
Удалить аденоиды.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.