Консультации / Психология и психиатрия

Смерть мамы суицид

Здравствуйте! У меня 24 сентября ушла из жизни моя любимая мама. Ей было 90 лет и она совершила суицид, оставив прощальные записки нам, родным. Она болела депрессией, и не дождалась, когда антидепрессанты начнут действовать. В первые дни состояние шока сопровождалось постоянными слезами, тоской и острым чуством горя. Приходилось пить транквилизаторы, чтобы успокоиться. После погребения мне стало как- то спокойнее и теплее на душе, слезы прекратились, транквилизаторв больше не пью. Я решила, что это Душа мамы, видя моя страдания, успокаивает меня. Священник сказал, что на меня снизошла Божья Благодать и Святой Дух, посредоством молитвы, которую я делаю ежедневно за упокой ее души.Пока состояние такое же. Но я чувствую, что я как- бы не в себе, в каком- то ступоре, ощущение такое, что что- то внутри в моем мозг, у очень сильно сдерживает меня, не дает прорваться чувствам. Как будто меня заморозили. Может я тихонечно схожу с ума?... И не случится- ли такое, что эти чувства прорвутся и вырвутся наружу со всей силой позже, например после 40- го дня?? Надо -ли мне обратиться сейчас в кризисный центр для потерявших близких посредством суицида ? Или походить на психотерапию? Заранее спасибо за ответ ! С уважением Елена P.S.: Сама я уже много лет страдаю депрессией
Здравствуйте! Я бы обратил внимание, прежде всего, на Ваш "P.S.". Ели Вы уже много лет отчетливо ощущаете депрессию, то ее лечением и следует заняться в первую очередь. Лучше поздно, чем никогда. Беспокоящие Вас реакции (эмоциональное состояние, переживания, опасения) на смерть мамы, скорее всего, являются прямым следствием уже существующей депрессии, сформировались на ее почве. Поэтому я бы не столько опасался того, что ваши "чувства прорвутся и вырвутся наружу со всей силой позже, например после 40-го дня", сколько того, как поведет себя уже существующая депрессия не только в данный период, но и в отдаленном будущем. На мой взгляд, заняться ее лечением у врача-психотерапевта или психиатра следует как можно раньше, особенно, с учетом того, что к депрессивному страданию у Вас есть еще и наследственная предрасположенность.
Консультация психотерапевта на тему «Смерть мамы суицид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос