Консультации / Онкология

Посдкажите Схему обезболивания

Здравствуйте. Женщина 77 лет, Т4N2aMG1 ректосигмоидного отдела хирургическое лечение 2016, колостома,в 2018 рецедив- несколько мтс в печени, химиотерапию не проводят из-за слабого общего состояния. В настоящее время бабушка слегла, очень больно вставать - боль в ноге справа, не может пошевелить. Из обезболивающих выписывали кетанов только. Также выписали ксифокам - хотелось бы узнать, что лучше в таблетках или уколах ( т.к. цена существенно разная). Боли когда лежит в состоянии покоя уже нет ( раньше была боль в районе печени) - анальгин, ношпа, диклофенак в уколах не помогали). Боль когда двигается и встает - кетонал, кетанов, анальгин не помогают. Стоит ли переходить на трамал или еще попробовать обезболивающие помягче? Также посветлел стул-белый, бурлит живот и очень жидкий - пила максилак- не помогает, перешли на бифидум. Для сердца пьет бетолок-зок по полтаблеки. Два раза в неделю делаем капельницы физраствор 400 и глюкоза 400 с инсулином 4 ед. и витамином С и тиамином от обезвоживания. Подскажите, правильно ли подобрана паллиативная поддержка - может еще что-то добавить надо от проблем со стулом и бурлением, для поднятия гемоглобина ( последний раз - 64 - сделали 5 уколов феррум лека - но от них была рвота по 2 раза в день), также последний раз были повышены тромбоциты, беспокоит и отсутсвие аппетита - кушает очень мало (кружка бульона в день) - может быть поднять чем-то аппетит можно? И еще вопрос, по поводу иммунотерапии Кейтрудой - может ли в нашей ситуации помочь этот препарат без анализа на pl1белок ( т.к. 2 года после операции прошло и стекол у нас нет) ( извините за сумбурность)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Почему и не перейти на трамал, если все "мягче" не помогает. Не нужно бояться даже и низких доз морфина (максимально низких, но эффективных). Зачастую пожилые легче даже переносят морфин, чем трамадол. В общем, или трамадол, или низкие дозы морфина. Второй вариант пока не распространен у нас в стране, хотя неплох, вряд ли назначат сразу без ступени трамадола. Ксифокам - препарат для кратковременной терапии, все равно надолго он не решит проблему. Лучше всегда стремиться к приему всех препаратов в таблетках, если нет проблем с глотанием. Почему болит нога врачи говорят что-то? причина какая? Два раза в неделю капельницы это особо ни о чем, маловато. Не хуже и не лучше. Если пьет, пусть лучше пьет сама. С кишечником надо разобраться отдельно. Сколько раз стул? Пробовали ли препараты, снижающие газообразование (эспумизан и т.д.)? Ферменты поджелудочной? Раз стул белый, скорее всего есть задержка оттока желчи, скорее всего сдавление в воротах печени. Нужно смотреть КТ брюшной полости и содержание билирубина в крови. По поводу питания: если речь не идет о совсем плохом состоянии больной (счет на дни, когда не нужно стимулировать аппетит и вообще заставлять кушать, от чего только хуже), то можно назначить энтеральное питание. Иногда также назначают по 30 мг преднизолона через день для стимуляции аппетита. Конечно, все это нужно назначать при полном сборе анамнеза. На Кейтруду отвечают только опухоли с высокой микросаттелитной нестабильностью, это не более 10% колоректального рака. Нужно делать анализ ткани опухоли на MSI. Но стоит Кейтруда нереально, а доступности ее для колоректального рака в РФ пока практически нет.
Огромное спасибо,что ответили, ваш сайт и вы - единственная надежда на консультацию и совет Врача. Наш участковый терапевт не хочет приглашать хирурга для осмотра на предмет боли в ноге, говорит наверное там метастазы и все равно обезболивающее только можно назначить. Я предполагаю, что боль отдает от печени в ногу при любых попытках пошевелиться, и встать. У нее выведена колостома, стул всегда был жидковатый, а сейчас вода с непереваренной пищей и очень светлый, стала давать микрозим 10 тыс - по 2 капс в день - пока результата нет, вода водой. Пили максилак 7 дней - тоже не помогает. Начнем тогда эспумизан. А если сдавление в воротах печени - что тогда предпринимать? ( на кт нам не доехать - если только ложиться в стационар конечно, билирубин от 25 сентября был низкий - 2 ,4 ммоль . Пьет очень мало - дай бог 200 мл выпивается (кофе,чай, вода все вместе по глоточкам), а выходит и с мочой( 2-3 раза в день) и большая часть воды - из колостомы.Тогда можно попробовать увеличить капельницы, через день хотя бы , или толку не будет от этого, и надо каждый день курсами с перерывами?
Микрозим нужно не по две в день, а перед каждым приемом пищи. Лучше, конечно, тогда увеличить частоты капельниц, хотя бы через день. Ну или приблизительно по потерям жидкости. Можно также лоперамид, если никогда не было подозрений на кишечную непроходимость. 2 капс сразу (4 мг) и потом 2 мг после каждого жидкого стула, но не более 8 капсул в день (или таблетки есть для рассасывания). При отсутствии стула более 12 часов, прекратить прием. Потом при необходимости остаться на минимальной дозе. Продукты питания, которые могут закрепить стул, включают: яблочное пюре, бананы, сыр, арахисовое масло, лапша (любой тип), белый рис, крендели с солью, гренки из белого хлеба и йогурт. Тоже можно попробовать. Трамадол и морфин с их побочным эффектом в виде запоров могут даже и скорректировать ситуацию, одновременно с обезболиванием. По сдавлению: дома ничего не предпримешь. Смотрите за возможными признаками механической желтухи, в первую очередь пожелтение склер, потом кожи. Если будет, то обратиться в стационар. Также насчет беталока: не вызывает ли его прием на фоне обезвоживания сильное снижение АД? Если да, обсудить дозу с терапевтом.
Подскажите пожалуйста еще, На Трамадоле 2-ой день. Состояние резко ухудшилось, дышит тяжело, стонет - видимо боли не убирает. После первого укола- рвота была спустя час. После второго укола на следующий день, снова рвота, но спустя долгое время. Так же прекратились позывы в туалет - не мочится. Если отводить - на туалете моча есть, а в памперс не ходит. Наверное надо катетер мочевой? Пьет с трудом. Может это такое действие трамадола? И принимать его не стоит?Можно ли делать уколы дексаметазона при метастазах в печени и вообще в таком состоянии? Капельницу делать не смогли - не попали ни в какую вену, так что воды у нас не осталось, а сейчас вообще не пьет практически. Давление 82-50.
Извините за время ожидания ответа. Я была в отпуске. Что сейчас? Рвота и нарушение сознания могут быть на трамадоле, особенно у пожилых.
К сожалению, после установки катетера, все закончилось.
Консультация врача онколога на тему «Посдкажите Схему обезболивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос