Консультации / Терапия

Необъяснимые подъемы давления

Помогите пожалуйста консультацией. Нахожусь сейчас в такой ситуации, когда не знаю кому из врачей обратиться, все говорят, что это не их профиль. Начну с начала. Первый раз высокое давление у меня поднялось в 2011 году после рождения ребенка 160/90, сбила скорая магнезией, очень сильно болела голова и трясло. Мое нормальное давление: 100/60, 110/70. Я себя прекрасно чувствую с этими цифрами. После этого обследовалась, ну или так обследовали, что у всех врачей все хорошо, анализы все в норме. До второго раза, давление меня не беспокоило, состояние было отличное. Второй раз давление поднялось в апреле 2017 года до 160/90. Скорая, магнезия, каптоприл, глицин, давление нормализовалось. Обратилась к терапевту, прошла экг, все хорошо!!! Направили к неврологу. У невролога остеохондроз и остеофиты 4 и 5 шейных позвонков. РЭГ, ЭХО-ЭГ, УЗИ допплеровское сканированием шейных сосудов все в норме. Назначили актовегин струйно, кортексин капельницы, мексидол уколы 10 дней. Все сделала. Состояние хорошее. Третий раз подъем давления был в январе 2018 год цифры также 160/90, Скорая, магнезия, каптоприл, глицин все хорошо… Опять иду к терапевту аналогичный набор процедур и лечение у невролога. Такое же!!! Перед четвертым разом я переболела ларинготрахеитом, бронхитом (кашель сохраняется до сих пор). Лечилась инговерином, аскорилом, миромистином, немисилом, спреи в нос, ингаляции с дексометазоном, цетрином. У лора на консультации была, была в отпуске больничный не открывала, потом вышла на работу. Из-за долгого кашля пошла на прием к терапевту она открыла больничный. Лечение продолжила. С 25-26 в регионе в котором я живу началась портиться погода тучи, сильный дождь и т.д. В 20:00 вечера 25 сентября почувствовала себя плохо, как будто вибрирует что-то в голове, щеки, шея, но головной боли не было!!! Подташнивало, руки ноги холодные, и потом трясти начало. Вызвали скорую. Опять магнезия (горячий укол) и все уехали. Время 21:00. Уснула. В 23:00 проснулась от того что тошнит. Меряю давление 145/85 опять пошло подниматься. У мамы был каптоприл был и глицин. Пол таблетки каптоприл 0,25 и 5 глицина. Так стало хорошо дребезжание и вибрирование в голове прошло, тошнота прошла, как-то я уснула. На следующий день 26 сентября мне надо было идти на прием к терапевту. Пришла говорю, что вчера вот такое было. Она говорит иди на прием к кардиологу. Пошла. Кардиолог назначает обследование. В этот же день прохожу. Результаты следующие: ЭКГ: Заключение: Ритм синусовый, правильный. Брадикардия. ЭОС расположена горизонтально. Неспецифические нарушения внутрижелудочковой проводимости Биохимический анализ крови: Глюкоза-4,46, Мочевина-5,79, Креатинин-93, Холестерин-4,86, Триглецириды-2,26 (норма до 1,71), бетта-липопротеиды-295. УЗИ сердца все показатели в норме + Доплерэхокардиография Заключение: клапаны сердца не расширены, Клапанный аппарат без особенностей. Сократительная способность миокарда не нарушена. Систолическая функция сохранена. Митральная регургитация 0-1 ст., трикуспидальная регургитация 0-1 ст. Дуплексное сканированием экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов. Заключение: проходимость брахиоцефальных артерий сохранена. Увеличение и асимметрия ЛСК по ПА на экстракраниальном уровне. УЗИ почек: Расположение: правая, левая: обычное, размеры и форма: правая, левая: не изменены, Размеры правая длина 104 мм, ширина 48 мм, левая длина 110 мм, ширина 502 мм. Контуры: правая: четкие ровные, левая: ровные четкие. Паренхима сохранена. Толщина паренхимы: правая до 17 мм, левая до 18 мм., чашечно-лохаточная система не расширена. Конкременты: В проекции почечного синуса обеих почек визуализируются гиперэхогенные образования до 2 мм. Образования не выявлены. Надпочечники область надпочечников без видимых изменений. Заключение: УЗ-признаки микролитиаза почек. УЗИ щитовидной железы: Акустический доступ без особенностей, расположение обычное, Размеры: правая доля, ширина-17 мм, толщина-17, длина 42 мм, объем 6,31 мл. Левая доля: ширина-13 мм, толщина-17 мм, длина 40 мм, объем 4,60 мл. Перешеек толщина 3 мм, Общий объем: 10,91 мл., Контуры четкие ровные, эхогенность нормальная повышения васкуляризации паренхимы (при цветной доплерографии) не выявлено. Структура: неоднородная. Объемные образования: в правой доле анэхогенное образование 4,4 мм с гиперэхогенным включением, в левой доле -4 мм. Заключение: УЗ признаки диффузных изменений щитовидной железы Кардиолог назначает мне лечение: лизиноприл пожизненно пить по ½ таблетки по 2,5 мг в день утром и триметазадин по 1 т 2 раза в день 2 месяца. Далее меня направили к неврологу. Невролог сказала, что гипертония (почему-то она усердно хочет записать меня в гипертоники???) это отдельно, остеохондроз — это отдельно. Остеохондроз не повышает давление-вот ее слова!!!До обследования невролог прописывает мне капельно мексидол, актовегин, в/м мексидол и дексалгин. Первый раз делаю 02.10.2018 вечером. Далее меня так расслабило шатало, головокружение и 03.10.2018 весь день еле на работу пришла. Весь день кидало и кружило. Про расписанное лечение кардиологом невролог сказал, что не надо их пока пить так как будет колоть??? Снимки показывают: на обзорных рентгенограммах грудного отдела в 2х проекциях: травматических и деструктивных изменений костной ткани не выявлено. Отмечается отклонение вертикальной оси позвоночного столба вправо на уровне Th6-Th7 сегмента, величиной угла менее 5, без видимой торсии тел позвонков. Физиологический кифоз обычно выражен. Определяется распространенный склероз замыкательных пласти, равномерное снижение высоты межпозвонковых дисков, небольшие перпедние остеофиты тел позвонков в среднегрудном отделе и плоские грыжи Шморля по нижней поверхности тела Th8 позвонка. Заключение: распространенный остеохондроз грудного отдела позвоночника. Правосторонний сколиоз 1 степени. Я уже для себя начала записывать давление в течение дня, вести дневник так скажем. Все эти дни было мое родное давление. 04.10.2018 в регионе началась опять портится погода тучи, сильный дождь. Сижу на работе время 17:00 чувствую накрывает опять померила давление 149/90. Кое-как добралась до больницы. А там никого ни терапевта, ни кардиолога. Пришла молодая невролог говорит, что вы обычно пьете, я ей говорю ничего я не гипертоник! Дали полтаблеки каптоприла от 0,5 и глицин 5 таблеток. Давление в течение 30 мин спало. Я поехала домой. 05.10.2018 пошла уже к эндокринологу. Она говорит, что узи щитовидки хорошее, надо сдать на гормоны щитовидной железы. Сдала. Жду результаты. Также днем давление прыгало то мое, то чуть выше. При этом горят щеки и тошнит. Еще у меня удаленный в 2013 году желчный пузырь камни 27 штук. Может это тоже как то влияет на давление и плохое самочувствие Подскажите мне пожалуйста, я просто устал биться головой об закрытые двери… Что мне еще пройти у кого обследоваться??? Хуже всего, когда невозможно установить причину повышения давления при чем не постоянного! А что творится в последние дни меня все больше пугает. Как такое может быть все анализы и диагностика в норме, так скажем. А плохо так, что боишься, что не дойдешь с работы домой и не увидишь, как растут твои дети. Врачам, как будто все равно…. Не их полномочия и идите… А может у меня там все страшнее? И уже первые предпосылки? Как быть? Как нормализовать своё состояние? Заранее благодарю за консультацию и помощь.
Добрый день. Артериальное давление вполне может повышаться непостоянно (кризами) на почве самых разных событий - обострение остеохондроза позвоночника, стресс, паническая атака, нарушения сна и бессонница, физическая и психоэмоциональная нагрузка, метеочувствительность и так далее. Во всех этих случаях стоит действовать как и в любом другом случае с разовой ситуацией - убирать возникшую проблему, а дальше жить, как жили, не впадая в депрессию и не проходя бесчисленные ненужные обследования. В вашем случае неплохо снимают АД каптоприл (или нифедипин), можно легкое успокоительное средство (валерьянка, пустырник, валокордин). И постараться выяснить - на что именно реагирует ваша сосудистая система: судя по всему, точно на изменение погоды, стрессы и усталость, возможно, недосыпание. Ничего страшного у вас нет, вы достаточно хорошо обследованы.
Спасибо Вам большое за консультацию и ответ! В продолжение поисков причин подъема у меня артериального давления я хочу еще у вас спросить?! На протяжении нескольких лет я живу на сосудосуживающих спреев для носа, так как без них нос не дышит (лазолвал рино). Может ли подниматься артериальное давление, так как оно у меня бывает не постоянно, а кризисами, из-за того что я брызгаю эти спреи в нос уже на протяжении 3-4 лет? Объясню почему на спреях живу. В 2000 году была операция на нос хронический гипертрофический ринит, в 2006 гайморит, проколы. Где-то в 2011 году нос опять перестал дышать и я начала брызгать в нос. Один, два и пошло все больше и больше. И ночью также просыпаюсь от того, что нос не дышит, встаю брызгаю? Благодарю вас заранее за консультацию!
Теоретически - да, может, если количество сосудосуживающих спреев в течение дня достаточно большое и серьезно превышает суточную дозировку. В любом случае, это не благо для организма, поэтому от этих спреев нужно постепенно отходить. Обратитесь к ЛОР-врачу - вам должны выписать гормональные препараты (Назонекс и т.д.), которые помогут снимать отечность и облегчат отказ от сосудосуживающих спреев и капель
Консультация врача терапевта на тему «Необъяснимые подъемы давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос