Консультации / Неврология

В течении последних 3-ех лет ухудшается самочувствие врачи не ставят ничего кроме ВСД

Здравствуйте! У меня практически с самого детства проблемы с неврологией: постоянно болела голова после банальных догонялок, на погоду, просто так без причины. Сколько наблюдаюсь у неврологов всегда ставят ВСД по смешанному типу и цефалгический синдром, но года этак три назад в 10 классе (сейчас на 2 курсе института) на военных сборах школьных я чуть не упал в обморок в ходе интенсивной физ.нагрузки(до этого в жизни было всего два обморока: 1-ый от вида крови, 2-ой от стрессовой ситуации). После инцидента через год пошел обследоваться, прошел второй раз в жизни комплекс всех этих ЭХО, РЭГ и т.д. снова поставили ВСД назначили курс уколов, после прохождения которого ничего не изменилось, но приступы с предобморочным состоянием больше не повторялись еще какое то время, за то были периоды когда замечал незначительные провалы в памяти, проблемы с умственной деятельностью, голова, естественно, на протяжении всего этого времени болеть не переставала (и болит по сей день в среднем минимум раз в неделю, но может и 3 дня подряд болеть) Следующие заметные ухудшения начались весной (как, кстати, и прошлые заметные ухудшения включая отправную точку на военных сборах): на парах физкультуры два раза дошло до приступа, оба раза закончились рвотой + стал остро ощущать, что стало тяжело воспринимать информацию, вплоть до того что при прочтении текста или просмотре фильма нужно тормозить и собирать мысли в кучу чтоб усвоить все (Описывать ситуацию касаемо психологического состояния не знаю стоит ли, ибо большой риск навыдумывать лишнего, но были периоды когда очень часто появлялись приступы тревоги и чего то похожего на паранойю, я думал это какой нибудь невроз так как происходило это в стрессовые периоды, типа сессии, например) Сейчас уже в течении последних месяцев 3-ёх нагрузки все меньшей и меньшей тяжести приводят к приступам, я конечно во время успеваю остановиться на передышку, поэтому ни обмороков, ни рвоты пока не было но для появления долгой отдышки, головокружения, и слабости в конечностях достаточно теперь например спринта на метров 30 + недавно был на концерте и в ходе "попрыгал-покричал" снова почувствовал "тягу" упасть в обморок на первой же песне через, буквально, пару минут после начала. Решил снова обследоваться так как уже откровенно пугает вся эта картина Самостоятельно прошел МРТ - никаких патологий не выявленно Позже обратился в местную областную к неврологу и по направлению прошел УЗИ брахиоцефальных сосудов (фотографию заключения прикрепил) и Функциональные снимки шеи шея по результатам рентгена в отличном состоянии,а вот УЗИ показало: "УЗ признаки вазоспазма в каротидном бассейне в СМА справа. Затруднение венозного оттока на экстракраниальном уровне с обеих сторон." Невролог снова поставила ВСД по смешанному типу и цефалгический синдром, добавилось только затруднение венозного оттока. Проблема в том что с такой динамикой ухудшения диагноз остается неименным это как то странновато, плюс открыт вопрос с армией, потому что туда я все обновления по диагнозу еще не относил В связи с чем вопрос, что делать? стоит ли дальше пытаться добивать диагноз и пройти еще что то, или диагноз окончательный и мне следует спокойно проходить назначенное лечение? Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На основании рассказанных вами симптомов и отсутствии значимых клинических изменений по результатам МРТ, эхоКГ, УЗДГ сосудов шеи и головы можно предположить, что причиной потери сознания наиболее вероятно являются вазовагальные синкопальные приступы. Этот тип обморочных состояний и другие описанные вами проявления укладываются в картину вегетативной дисфункции (ВСД). В таких случаях обычно рекомендуется оптимизация образа жизни (полноценный сон, гимнастика, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе) и курсовое лечение (медикаментозное, психотерапия, рефлексотерапия, массажи и т.д.). Дополнительные диагностические мероприятия на данном этапе не требуются.
Консультация врача невролога на тему «В течении последних 3-ех лет ухудшается самочувствие врачи не ставят ничего кроме ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос