Консультации / Хирургия

Удаление атеромы на лице

Добрый день! В начале сентября на лице ниже рта появилось болезненное красноватое уплотнение.Думала,что это фурункул, потому что с фурункулами на лице уже сталкивалась. Пару дней я его грела, надеясь,что рассосется, раньше помогало. Но оно не рассосалось и я больше не трогала его. Некоторое время уплотнение не менялось в размерах и его успешно удавалось замазать тональным кремом. Так и прошли 2 недели. Все это время уплотнение было болезненное. И на 3-юю неделю начало краснеть и становиться более плотным. На ощупь болезненными были и соседние с уплотнением участки.Тогда я стала прикладывать к нему мазь Вишневского, левомеколь, капустный лист. Ничего не помогало.Уплотнение становилось только тверже, сохранялась краснота и болезненность. 5.09.18 обратилась к челюстно-лицевому хирургу, который предположил,что это атерома.Но не настоял на этом.Вскрыли уплотнение, выдавили гной, поставили дренаж и мазь левомеколь. На перевязки я ходила 11дней, каждый раз меняли дренаж. Из раны продолжало что-то выделяться. И наконец врач ушел в отпуск и 16.09.18 на перевязку меня отправили в другую больницу, где другой врач, осмотрев, заподозрил,что там что-то не доделано.Все вскрыл заново, почистил, поставили дренаж, вечером сняли его, наложили повязку с левомеколью. В заключении могу разобрать: Некрэктомия, лечение по месту жительства. После этого дома накладывала повязки с левомеколью, промывала рану хлоргексидином,реже фурацилином.За неделю после вскрытия рана начала заживать,вокруг раны сохранялась синевато-красноватая, твердая поверхность и чувство онемения в этой твердой поверхности.Врач говорил,что по мере заживления раны будет спадать и отечность, и онемение.На прошлой неделе 25.09.18 корка с раны отпала. И осталось то, что на фото. Держится такой вид уже больше недели. Ощущение будто части кожи не могут окончательно срастись, сохраняется краснота и твердость вокруг этого рубца, онемение. Вокруг хорошо прощупывается онемевшее уплотнение, по форме но не ровное. После вскрытия 16.09.18 прошло уже много времени,но особого процесса заживления или улучшения вида не наблюдаю. Переживаю и за шрам,который останется. Что делать в такой ситуации?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ваша рана заживает долго, и это понятно почему. Было вторичное воспаление, потребовавшее повторной операции и некрэктомии. Рана заживает вторичным натяжением, но не потому что была повторная операция, а потому что первая была по поводу инфицированной "атеромы" с оставлением дренажа. Если бы операция была бы по поводу невоспаленной атеромы в асептических (чистых) условиях, то был бы наложен шов и все бы зажило аккуратно, так называемым первичным натяжением. Это значит что заживать будет дольше, а рубец будет скорее всего грубым и уже после полного заживления можно будет обратиться к косметологу или пластическому хирургу для коррекции рубца.
Спасибо за ответ! Беспокоит и красное,онемевшее, твердое уплотнение вокруг рубца.Сам этот незатягивающийся рубец находится на этом красном уплотнении. Все это не похоже на благополучное заживление. Может быть стоит пройти какие-нибудь диагностические процедуры,чтоб выяснить не осталась ли там капсула? На счет капсулы в заключении ничего не сказано, может ее не удалили до конца.Некрэктомия, я так понимаю, это не значит удаление капсулы. Какие обследования можно пройти?
Просто покажитесь хирургу. Осмотра и пальпации более чем достаточно, с другой стороны даже УЗИ будет неинформативным.
Консультация врача-хирурга на тему «Удаление атеромы на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Образование

В 2011 г. окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова, лечебный факультет. В последующем проходил клиническую интернатуру по хирургии на базе ГБК № 4 (2011—2012 гг.) и ординатуру по онкологии на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина (2012—2014 гг.).

Международные стажировки и тренинги:

  • Август 2015 г. — стажировка в клинике Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, New York).
  • Октябрь 2016 г. — курс повышения квалификации «Искусственное питание больных в интенсивной медицине».
  • Май 2017 г. — стажировка в клиниках Universitäts klinikum Düsseldorf, Luisa krankenhaus (Germany, Düsseldorf).
  • Июнь 2017 г. — стажировка посвященная телемедицинским сервисам (USA, California).
  • Март 2018 г. — изучение медицинской службы клиники Ассута (Israel, Tel-Aviv)
  • Май 2018 г. — стажировка посвященная патронажной службе в Нидерландах (Netherland, Almelo).
  • Июнь 2019 г. — международный образовательный курс European school of oncology (Belarus, Minsk).
  • Сентябрь 2019 г. — международный образовательный курс посвященный сопроводительной и паллиативной терапии ASCO International Palliative Care Workshop (Russia, Vladivostok).
  • Октябрь 2019 г. — международный образовательный курс «Доказательная медицина» Evidence based medicine (Spain, Barcelona).

Участие в конференциях

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

С 2015 г. участник программы Global Online Fellowship по обучению онкологов, специалистов по опухолям головы и шеи, организованной International Federation of Head and Neck oncology societies совместно с Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, California).

Опыт работы:

  • Работал онкологом-хирургом в отделении опухолей головы и шеи и в поликлиническом отделении ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр», онкологом-химиотерапевтом в «Европейской клинике».
  • С июля 2018 г. руководитель онкологического направления клиники «Рассвет».

Область профессиональных интересов:

  • Профилактика и скрининг рака. Определение факторов риска и планирование индивидуального плана обследования, с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
  • Диагностика всех видов онкологических заболеваний. Сложный диагноз. Различные виды биопсии: пункционная биопсия узловых образований мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, биопсия опухолей молочной железы, открытая биопсия опухолей мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, пункция жидкостных образований мягких тканей в т. ч. аспирация лимфы, взятие соскоба с опухолевых образований кожи, биопсия кожи; биопсия опухолевых образований полости носа, рта, ротоглотки, гортани, включая применение эндоскопической техники.
  • Диагностика и лечение злокачественных (доброкачественных) новообразований кожи, включая меланому: дерматоскопия, иссечение пигментных и непигментных новообразований кожи любой сложности, в т. ч. с пластической реконструкцией дефектов.
  • Планирование комплексного лечения онкологических заболеваний, включающего все этапы оказания специфического лечения с привлечением смежных специалистов (проведение онкологического консилиума - Tumor board). Второе мнение, оценка эффективности лечения.
  • Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия любой сложности. Проведение системной терапии онкологических заболеваний согласно европейским и американским (NCCN, ESMO, RUSSCO) стандартам и протоколам. Подготовка к проведению химиотерапии. Восстановление после химиотерапии (весь комплекс сопроводительной терапии, включая Г-КСФ, переливание компонентов крови, интенсивная симптоматическая терапия).
  • Поддерживающая терапия в онкологии. Коррекция нутритивной недостаточности. Применение гипотермии кожи головы, кистей и стоп для профилактики облысения, связанного с химиотерапией, полинейропатии, онихолизиса. Лечение/коррекция опухолевых серозитов: торакоцентез, лапароцентез. Паллиативная и сопроводительная терапия любой сложности.
  • Follow Up. Контрольные осмотры и обследования излеченных пациентов с целью контроля рецидива по западным стандартам.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Атерома на лице
Здравствуйте! Удалили атерому на лице, ставили дренаж. На последней перевязке спросили удалена ли капсула, и что если не удалена, то через месяц нужно удалять. Как узнать удалена ли она? Хирург...
Рубец после вскрытия атеромы на лице
Здравствуйте! В этом году 5 сентября мне вскрыли воспаленную атерому на лице, справа на подборобке ниже рта.В течении 10дней после вскрытия атеромы состояние раны не улучшалось и 10 дней мне...
Атерома на лице под левым глазом
Здравствуйте. Месяц назад удалили Атерому хирургичиским путем. Заморозка, надрез и выдавливание мешочка. Рана затянулась, остался рубец, но красное пятно не спадает. Скажите пожалуйста, что делать или само пройдет. И если...
Атерома на лице
Здравствуйте, с начала августа у меня возникло образование не далеко от уха, я всё время тянул с тем чтобы обратится к врачу, потом 14 сентября всё-таки пришёл в больницу, там...
Атерома на лице
здравствуйте. мне 20 лет. в ноябре 2012 года у меня была атерома на лице. пошла в поликлинику. там подумали что фурункул и сразу попытались выдавить.. перевязали. на следующий день щека...
атерома на лице
Здравствуйте Александр Витальевич! Пять лет назад у меня на лице (на носогубной складке) появилась небольшая атерома, раньше она меня не беспокоила и была практически незаметной. Примерно год назад начала увеличиватья...сейчас...
Гнойнички на лице
Здравствуйте.у моего мужа, ему 25 лет, года 3-4 тому назад на лице появились что то вроде угрей.они очень большие, вокруг краснота, а в центре гнойничок.появляются они обычно во время простуды,...