Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка 3 5 лет

В ноябре-декабре 2017 года у ребенка был затяжной насморк. Поставили аденоиды 1-2 степени, тубоотит, шейный лимфоузел прощупывается, сдали мазок из носа и горла, обнаружили стафилококк 10^1, сказали норма. Сдали кровь на вирус цитомегаловирус и Эпштейн-барр, в активной фазе вирусов не было, в ранее перенесенной завышены титры. Пролечились курсами Изопринозин , ликопид, Виферон. В нос Полидекса, Авамис, супрастин, флуифорт, в уши борный спирт с глицерином.. С января по август 2018 прошли 3 курса лазера. У ребенка насморк каждые 1-2 месяца, температуры не было, один раз болела с кашлем, но без насморка. Когда болеет, дышит днём ртом, ночью носом и храпит , но только во время болезни. После курса Изопринозина и остального не стала реже болеть, но все болезни - это только насморк, дважды был тубоотит вместе с затяжным насморком. Последний раз ходили к Лору из-за заложенности носа, был отек, пролечились назонексом и ринофлуимицилом, супрастином. После болезни ставят степень аденоидов 2-3 и назначили назонекс 1 месяц, монтелар и лимфомиозот. Сецчас ребенок хорошо дышит и спит без храпа. Шейный лимфоузел не виден, но прощупывается. Как бороться с увеличенными аденоидами и миндалинами ?
Если на данный момент ребёнок спокойно спит и дышит через нос, то аденоиды у вас прямо сейчас не увеличены и значит, с их увеличением не нужно бороться. Проблему для вас представляют частые вирусные насморки, а не аденоиды. Чтобы сделать их реже, вам достаточно после каждого такого насморка прописать курс иммунала (он действует так же как и изопринозин, но намного безопаснее) а при возникновении насморка обязательно проводить ингаляции с интерфероном для подавления вирусной инфекции. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций в течение 2-3 месяцев, ваши насморки станут намного реже, а аденоиды перестанут беспокоить вас даже периодически
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка 3 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Лазеротерапия при аденоидите у ребенка
Здравствуйте! Начали лазеротерапию при аденоидах у ребёнка 2 лет, после 2 сеанса потекли сопли, как будто из- за лазера... может это временно? Может такая реакция поначалу?
Аденоиды у ребенка
Аденоиды у ребенка. Ребенку 30 января исполнилось 3 года. С октября месяца начали ходить в детский сад, и в ноябре нам ставят диагноз -аденоиды. В начале поставили 1 степень, затем...
Аденоиды у ребенка 3-4 года
В начале годы постоянно болели фарингитом, за месяц повторялся 2-3 раза. лечили нас всем чем могли и противовирусными и антибиотиками, но ничего не помогало, красное горло, кашель, сопли. В марте...
Острый гайморит и аденоиды у ребёнка
У ребёнка (5,5 лет) о.эксудативный гайморит,аденоиды 2ст. Темпиратуры нет и не было.В начале потекли выделения(прозрачные)из носа и перестал дышать носом,стал покашливать. Нам назначили :1. Кламокс 2. Снуп 3.Асист суспензия. 4....
Аденоиды у ребенка
Здравствуйте доктор! У ребенка (5 с половиной лет) поставлен диагноз аденоиды 2-й степени, наблюдаемся у лор врача (около 2-х лет), периодически болеем, не могу сказать, что часто, операцию наш доктор...
Выризать ли аденоиды у ребенка 2,4 лет
Как определить степень аденоидов у ребенка?
Добрый день подскажите пожалуйста может ли врач у ребенка определить точную степень аденоидов не делая томограмму головы?Моему ребенку 2,9 лет врач поставил диагноз аденоидит,но степень не сказал,говорит необходимо делать томограмму,мы...