Консультации / Гинекология

Беременность после гистероскопии

Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста, мне 29 лет у меня была операция гистероскопия в марте 2017 г. по поводу удаления полипа эндометрия. Полип был большой около 2-х сантиметров. В результатах гистероскопии указано, что это железисто-фиброзный полип эндометрия. Операция прошла хорошо, никаких жалоб после этого не было. В течении следующих 6 мес я делал узи малого таза, по узи все было хорошо. С июня 2018 г. мы с мужем стали готовится к зачатию, я сдала все анализы на инфекции, мазки, муж посетил андролога и сдал спермограмму, по всем анализам у нас все хорошо. Мы вместе стали пропивать витамины, кот нам назначил врач. Для планирования врач мне посоветовал сделать еще фоликулогенез. В целом по результатам все хорошо, единственное врач сказал что по узи желтое тело маленькое и есть уплотнение ( я сказала что мне делали гистероскопию и удаляли полип), врач сказал что может быть это рубец после операции а может быть и синехия под вопросом. Мой гинеколог сказал что страшного ничего нет, назначила пить дюфастон и пробовать беременеть. И вот уже 2 мес как мы пытаемся забеременеть и эффекта ноль. При чем я вычислила свой день овуляции и всегда зачатие мы производили в этот день. Подскажите пож рубец после операции может препятствовать оплодотворению яйцеклетки или прикреплению ее к матке? И что мне делать в этом случае.?
Здравствуйте. Овуляция происходит не ежемесячно, и это нормально. Возможно, нужно просто подождать. Не стоит, думаю, планировать беременность в день овуляции и думать об этом. Как ни странно, иногда это дает противоположный эффект. В первую очередь - радуйтесь жизни и любви. Что касается УЗИ, надо посмотреть протокол исследования. Какова высота эндометрия на 5-7 день цикла? Думаю, Вам следует повторить УЗИ в динамике через месяц на 5-7 день цикла, если что-то смущает в полости матки. Синехии - да, могут препятствовать имплантации.
Спасибо большое за ответ. Подскажите пож еще по поводу синехии, ее можно только при помощи гистероскопии выявить или на УЗИ ее тоже можно определить? И как она лечится если ее подтвердят?
Если по УЗИ четки диагностируют синехию, убрать ее можно только под контролем гистероскопии.
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность после гистероскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос