Консультации / Педиатрия

Не понимаю что с ребёнком

Здравствуйте. Ребёнку 1 г 3 мес вес 11 кг. Начали болеть с соплей, повышенной температуры не наблюдалось. Через неделю ночью ронялась температура до 39,2 с однократной рвотой, вызвали скорую, врач поставил укол и нас увезли в больницу. В больнице поставили укол цефотаксима, дали регидрон, свечку виферон и смекту. На след утро с ребенком все отлично, бегает играет - все хорошо. Рвоты нет, поноса тоже. Решили лежать дома, продолжая лечение антибиотиком. Взяли рецепт у врача, в нем написано : 2,4 мл х 2 р в день 5-7 дней, нормобакт, креон. Начали делать уколы( в ампулу с 1 г цефотаксима закачиваем 2 мл лидокаина и 2 мл воды для инъекций) и набираем 2,4 мл. Нормобакт, бифидумбактерин и креон по схеме, свечки виферон 2 раза в день. Два дня делали уколы, ребёнку замечательно, носится играет, все отлично, так же без намёка на рвоту и диарею. На третий день после укола сразу же рвота, продолжалась весь день, ребёнок ослаб, ничего не ест, ладно хоть пьёт ( регидрона выпаивала+ смекта). Я подозреваю, что доза превышена антибиотика, получается что мы в сутки( интервал 12 часов) по рецепту даём 1000 мг цефотаксима, в аннотации указано, что дневная доза не может превышать 50-100 мг/кг. Получается по рецепту доза превышена в 2 раза? Что делать? Отменять, заменять антибиотик?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, действительно, есть клинические данные за присоединение микробных осложнений. Сначала ребенок заболел с насморка, а потом поднялась высокая температура. Этиотропным лечением ОРВИ является раннее назначение противовирусного, приоритетнее заместительного, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е, которые вам и назначили. А вот вопрос об использовании антибиотика следует решать под контролем анализа крови, ведь ребенок находился в стационаре. Дозировку антибиотика считаем из расчета 100 мг/кг веса в день, получается 11 х 100 = 1100 в день. Если делаете по 1г 2 раза в день, то получается, что в 2 раза больше. Если у ребенка есть какие-то негативные реакции на лечение, то необходимо решать вопрос об отмене антибиотика. Покажитесь врачу повторно, сдайте анализы , чтобы определиться, как поступить дальше.
Консультация врача педиатра на тему «Не понимаю что с ребёнком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос