Консультации / Наркология

Тес-терапия

Действительно ли тес-терапия помогает в дополнение к кодированию? Если это так, каковы могут быть причины, срыва, после повторного сеанса тес-терапии? Муж закодировался, сразу прошел сеанс тес-терапии в клинике. Через три месяца - усиление кода, по рекомендации врача, и повторный курс тес-терапии, тоже по рекомендации врача. После третьего сеанса по 30 минут, муж вышел из клиники, напился и пришел домой. Что могло спровоцировать? Ни врач, ни главный врач объяснять ничего не стали, - мне было сказано, что алкоголик скоро сдохнет, а я - жена алкоголика - никто и звать меня никак. Это дословно слова главного врача. Клиника находится в г.Самара - Центр доктора Русакова.
Тес - терапия - банальный "развод на деньги". А от таких хамов в белых халатах, лучше держаться подальше!
Спасибо за ответ. Какие либо действенные методы лечения алкоголизма существуют на сегодняшний день? Муж кодировался разными методами - медикаментозно (укол), гипноз по методике Довженко, лазером, последний раз - укол + тес-терапия. Срывается. Желание избавиться от тяги есть, но почему то не получается. Наверное нет силы воли что ли. Кроме закрытого стационара, что еще может помочь? Или мы попадаем не к тем врачам. Спасибо, если ответите.
Здравствуйте! Методика химической защиты или т.н. "кодирования" - относится к запретительной терапии, и человек держится только на голом страхе. Кодирование только отчасти помогает на какое-то время воздержаться от приема очередной дозы, но далеко не всем, и далеко не всегда. Поэтому то "кодирование" и не может считаться самостоятельным методом лечения алкогольной зависимости. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и реально нужно!) включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода очевидна, это подмена собственной воли и стремления человека к здоровому образу жизни, навязанной извне установкой. Вот почему, и сама процедура химической защиты (кодирования) не является полноценным лечением зависимости. Это только первый этап, перед большой и достаточно продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная и ярко выраженная мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему зависимости не решить никогда, это общеизвестный факт!
Консультация врача нарколога на тему «Тес-терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос