Консультации / Отоларингология

Заложенность носа у ребенка

День добрый! Ребенку 1.9. Более месяца заложен нос, без выделений, присутствует зуд. Тяжело дышит и доставляет это дискомфорт. Результат риноцитограммы: Лимфоциты 0 Нейтрофилы 10 Эозинофиллы 1 Эпителий 89 Подскажите, пожалуйста, что делать, как лечить? Может ли перейти в хроническую форму?
Добрый день! По результату риноцитограммы сделать вывод о причине заложенности носа не представляется возможным - и эозинофилы (клетки, отвечающие за аллергию), и нейтрофилы (клетки, количество которых повышено при инфекции) в норме. Повышенное количество эпителия обычно свидетельствует о воспалительном процессе, либо травме слизистой оболочки полости носа. Ребенок очень маленький - у детей такого возраста нередкая находка и инородное тело носа (при этом, как правило, заложена бывает одна сторона, может появиться неприятный запах из носа). Я рекомендую обратиться к опытному ЛОР специалисту - инородное тело часто бывает видно при обычном осмотре; причина воспаления может быть выявлена с помощью рентгеновского обследования или эндоскопии (должна предупредить, что маленькие дети тщательно осмотреть нос, носоглотку эндоскопом соглашаются редко - рентген даёт более объективную информацию). Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос