Консультации / Гематология

Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

Здравствуйте!Во время беременности при сдаче первых анализов тромбоциты не определились. Перенатолог назначил сдать кровь из пальца по Фонио,который показал,что тромбоцитов 120.Отправили на консультацию к гематологу,который поставил диагноз: Вторичная тромбоцитопеническая пурпура.Из симптомов только кровили десна при чистки зубов.Гематологом были даны рекомендации: контроль тромбоцитов раз в 10дней,и обратиться к гематологу если тромбоциты будут ниже 50 и появятся симптомы.За время беременности ниже 50 не падали.Но были и 70 и 60. Во время родов 27,сразу после родов стали подниматься и через месяц были 170.Была еще раз на консультации у гематолога,где мне сказали,что скорее всего при последующей беременности повториться тромбоцитопения.Наступила вторая беременность,но была замершая беременность.Когда попала экстренно в гинекологию,были сделаны анализы,тромбоциты 133.Через две недели сдала анализ тромбоциты 178.Пункцию не делала.Такой вопрос нужно ли мне делать пункцию?Могла ли тромбоцитопения повлиять на плод(замершая беременность)?
Норма тромбоцитов при беременности 120-380 тыс\мкл, но тромбоцитопению можно ставить лишь при уровне ТР менее 100 тыс\мкл. ФОрмально, если было отмечено их прогрессивное снижение - то это и могло быть одной из причин замершей беременности в результате нарушения питания сосудов хориона.
Виктор Геннадьевич,спасибо за ответ.
Консультация врачей гематологов на тему «Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос