Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на молочные продукты

Здравствуйте. Дочке год и 4 месяца. Сейчас плавно откчаю от груди. С рождения ее обсыпало, если я съем что то молочное, сыр, масло сливочное или кисломолочный напиток. Но это касалось только магазинных продуктов. И от домашнего творога и сметаны реакции не было. С введением прикорма, пыталась давать молочные продукты (домашние)-понос и сыпь на лице на следующий день или уже вечером. Варила кашу на козьем молоке (50/50 с водой) та же реакция. Ещё и крики, видимо животик болел В итоге исключила молочные продукты. После года пробовала давать творог (домашний) так же сыпь, но без поноса. И творог не переваривался, был виден в кале. Недавно нашла хороший айран. С составом молоко, соль и закваска (местного производителя). Дочь пьет с удовольствием, поноса нет. Сыпи тоже. Я в смятении. Все таки будет лучше сдать аллергопробы? В поликлинике отказались как то комментировать ситуацию, сказали просто наблюдать.
Здравствуйте. Если судить по описываемым вами симптомам, то можно предполагать, что у вашего ребенка лактазная недостаточность - дефицит фермента лактазы, необходимого для усвоения молочного сахара (лактозы). В кисло-молочных продуктах, за счет процессов брожения, содержание молочного сахара меньше. Если ваш ребенок нормально переносит определенные молочные продукты, то вы можете давать их ему. Цельное молоко в рационе можно заменить на смесь Неокейт Джуниор - специальная смесь для детей старше года с чувствительностью к белку коровьего молока. При чувствительности на белок коровьего молока высока вероятность перекрестной реакции на молоко других животных, в том числе козье. Ваш ребенок может пройти обследование - определение специфических IgE к белкам молока (Milk, F2).
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на молочные продукты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2018