Консультации / Неврология

Состоятельность шунта при гидроцефалии

Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Шунтированная гидроцефалия.( в брюшную полость). Врожденная. Первая операция в 1 месяц, потом 2 дисфункции. Раз в год КТ. 4 месяца назад был приступ головной боли с многократной рвотой. Ребенок бледный, вялый, все время лежал. Продолжалось часа 4. Потом ребенок поспал, встала все нормально. С нейрохирургом консультировались, сказал обращаться при повторе. Неделю назад повторный приступ. Забрали с сада с головной боли, потом рвота, некоторое облегчение, опять гб и рвота на протяжении 4 - 5 часов. Ночью заснули, на следующей день все нормально. Через неделю опять. Обратились в нейрохирургию. Сделали КТ, признаков гипертензии нет. В больнице после уколов заснул, на следующий день все нормально. Через день вечером опять гб со рвотой. Опять укол, три часа, потом заснул. На следующий день опять головная боль без рвоты. После анальгина и 3 часов прошла.Узи брюшной полости - все нормально. На основе опроса невролог с нейрохирургом сделали предположении о мигрени.Поведение очень похоже на то, когда была дисфункция шунтирующей системы. Может ли подобные состояния и тяжелые кризы быть вызваны мигренью, или все же это вызвано проблемами с шунтом?
Добрый день! Если исключили внутричерепную гипертензию, то причина явно не в этом. Насчет мигрени - как вариант. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Состоятельность шунта при гидроцефалии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос