Консультации / Педиатрия

У ребенка лентовидный стул

Добрый день,Доктор! Ребёнок (2,5 года мальчик) 4 месяца мучался запорами, гастроэнтеролог прописывала месяц нормазе, два месяца форлакс, вазелиновое масло при задержке стула больше чем сутки. Мое мнение что у ребёнка боязнь горшка, был случай большой задержки стула на 5 дней и при акте дефекации при помощи микролакса ребёнок плакал и наверное получил испуг. Неделю назад, после порции борща расстроился желудок, дефекация от 2-4 раз в день, слизь, последние два дня после приема пробифита слизь ушла, дефекация 1-2 раза в день, НО вчера и сегодня обратила внимание что кал стал лентовидным. Он жидкий и я успокаиваю себя тем что Стул все ещё жидковат, но лентовидность прослеживается. Прошу помочь с советом на что обратить внимание, может ли это быть «перестройкой» запора на норм.стул, обычный дисбак-з. Последние 2-3 недели ребёнок хотя бы стал говорить «какаю», а вчера и позавчера сам покакал на горшочке. Может мы победили испуг, но что за лентовидный стул!
Здравствуйте! 1. никогда не нужно ждать несколько суток. 1 сутки ребенок не сходил в туалет, сразу же ему помогайте. За несколько дней кал становится твердым и сухим и, естественно, травмирует нежную слизистую кишечника, причиняя боль 2. то, что сформировалось у Вашего ребенка -- это психологический запор, когда ребенок сдерживает дефекацию, пытаясь таким образом избежать боли 3.странно, что Ваш доктор не назначил обследование, это очень важно. Для начала сдайте анализы кала: копрограму и кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам--результаты сразу же мне. 4. УЗИ органов брюшной полости делали? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Олеся Владимировна, это копрограмма (летняя) как только начались проблемы её сделали.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В летней уже есть изменения, требующие дополнительного обследования и лечения. Сейчас нужно детский грамотный гастроэнтеролог и обследование: 1. сдайте анализы кала: копрограму и кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам 2. сделайте УЗИ органов брюшной полости делали 3. сдайте биохимический анализ крови Результаты сразу же мне, будем разбираться, и к гастроэнтерологу тоже запишитесь, это важно Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Олеся Владимировна, доброе утро! благодарю за Ваш ответ. я отправила два письма, не знаю почему отправилась только копрограмма. дублирую УЗИ, анализы. врач-узист сказала что немного увеличена печень, все остальное в норме. ребенок опять категорически отказывается ходить на горшок (причем писать бегает сам без проблем), зажимается и в подгузнике. в рационе присутствует свекла, компот из сухофруктов, стараюсь давать много пить воды. гастроэнтеролог у которого наблюдались после проверки копрограммы и анализов крови и мочи рекомендовала 2 месяца пить форлакс, при задержке больше чем на день давать вазелиновое масло, и корректировать питание. напоминаю, что к Вам обратилась после того как желудок расстроился и несколько дней у ребенка был понос, после этого (пропили курс нормобакта) какое-то время с "походом" на горшок все было хорошо, он даже садился сам какать. потом опять начал кряхтеть, зажиматься. на 5.11 записана к психологу. (анализ крови сдавали когда сидели на больничном с кашлем и соплями). Благодарю за Ваше участие.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Какая Вы молодец, что записались к психологу! Потому что это уже имеет психологическую подоплеку. 2. патологической микрофлоры в анализе кала на дисбактериоз нет, однако есть нехватка бифидо и лактобактерий-- тут нужно пропить препараты, например, нормофлорин или бифиформ. В аннотации написано, что курс 2 недели, но опытные гастроэнтерология утверждают, что для того, чтобы бактерии прижились, надо принимать эти средства 1,5-2 мес. И я с ними полностью согласна! 3. а микроклизмы Микролакс использовали? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Уважаемая Олеся Владимировна, добрый день! в очередной раз благодарю Вас за уделенное время и ответ. я теперь думаю, что "проблема в голове", он говорит что ему не нравится и он не хочет какать. как Вы считаете достаточно ли будет принимать "Пробифит"? это пробиотик с витамином Д3, капли. сейчас даю ребенку нормазе, если через 2е суток после нескольких осознанных прекращений актов дефекации не сходит в туалет ставлю клизму Микролакс, после нее конечно все вылетает. но гастроэнтеролог мне запрещала использовать клизмы, т.к. это сильный стрес (когда ставлю клизму орет, когда какает орет). буду продолжать тогда с психологом тогда выводить ребенка из этого состояния... физиологических отклонений как я поняла нет. спасибо Вам большое!
Здравствуйте! Пишите мне столько, сколько Вам потребуется, без стеснения. Да, все верно, работатйте с психологом. Но, с микролаксом не тяните 2 суток, делайте каждый денб. Чем легче будет выходить кал, тем проще будет малышу. За 2 дня кал становится совсем твердый, поэтому ребенку больно и он кричит. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка лентовидный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос