Консультации / Аллергология и иммунология

Расшифровка иммунограммы

Здравствуйте. Моей дочке 4 года и 5 месяцев. Обратились к иммунологу-аллергологу по поводу частых ОРЗ и ОРВИ - в этом году болеет каждый месяц, а то и по два раза. Уже 3 раза лежала в больнице, лечилась уколами с антибиотиками. Обычные симптомы - температура и белые бляшки на миндалинах. Лор поставил хронических компенсированный тонзиллит. Аллергий ни на что нет. Сдавали анализы на цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барр, результаты отрицательны. 28 мая 2018 сдавали кровь на иммуноглобулины: IgA 0,97, IgM 0,26, IgG 1,69. В анализах кала и соскобе чисто. 26 сентября сделали имунограмму, ее результаты в приложенном файле. Там 4 поля выделены красным, как выходящие за нормы. Помогите, пожалуйста, их расшифровать, что они означают и что делать в связи с этими показателями. При этом согласно иммунограмме ммуноглобулины по сравнению с майскими показателями повысились. Целенаправленного лечения, направленного на иммунитет, в период с мая по сентябрь не проводилось.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Изменения в показателях иммунограммы соответствуют картине хронических вирусных или бактериальных инфекций. Выраженного иммунодефицита у вашего ребенка нет. Иммунограмму рекомендовал сделать медицинский специалист или это ваша инициатива? Наиболее вероятно, что причина частых респираторных инфекций у вашего ребенка заключается в хроническом тонзиллите. Необходимо пройти обследование - исследование функции миндалин для решения вопроса об оперативном лечении хронического тонзиллита.
Спасибо большое за ответ! Немного успокоили меня. Хотя конечно хронический тонзиллит все равно меня держит в напряжении)) Иммунограмму посоветовал сделать иммунолог, повторно пока не успели к нему попасть. А нужно ли какое-либо дополнительное лечение? Еще до иммунограммы иммунолог назначила полоскания по 2-3 недели сначала фурацилином, потом хлоргексидином, затем мирамистином. Параллельно ставить свечки виферон, сначала 500000МЕ 10 дней, потом 150000МЕ 2 недели. Сегодня еще лор назначил лечение. Но про профилактические "чистки" лакун и какие-то другие процедуры 1-2 раза в год, про которые я слышала, однозначно не ответил.
Полоскание различными растворами будут приносить эффект, если ребенок будет делать это регулярно. Применение Виферона - препарата без доказанной эффективности - в вашем случае нецелесообразно. Необходимо продолжить обследование - выполнить исследование функции миндалин.
Лор исследование функции миндалин даже не предложил. Я так поняла из разговора, что удаление миндалин пока не требуется, т.к. в целом у ребенка горло никогда не болит даже при условии этого налета, дыханию и сну не мешает. Да и не хотелось бы удалять... Регулярное полоскание Вы имеете в виду каждый день по несколько раз и всю жизнь? И вообще в целом нужна ли какая-то профилактика? И какая... Нужны ли чистки, сеансы УФО... Хотя это больше к лору конечно вопросы.
Для того, чтобы решить: какие действия необходимо предпринимать - нужно обследование. Выполните исследование функции миндалин - можно дальше решать вопрос. Всю профилактику инфекционных заболеваний у детей делят на специфическую и неспецифическую. Среди неспецифических методов можно выделить рациональное питание, правильный режим дня и закаливание. В идеале закаливание следует начинать за несколько месяцев до начала посещения детского сада. Варианты процедур следует заранее обсудить с педиатром. Самыми простыми (и тем не менее – эффективными) закаливающими процедурами, с которых можно начать, являются ходьба босиком и воздушные ванны. В последующем можно дополнить список контрастным душем. Не возбраняется, а, наоборот, всячески приветствуется посещение бассейна и спортивных секций. Специфическая профилактика - это вакцинация, в том числе от самых частых инфекций детского возраста - пневмококковой и гемофильной инфекций.
Ребенок дома постоянно ходит в одном нижнем белье, босиком, но видимо этот способ не сильно ее закаляет. Значит будем подключать дополнительные. Пройдем курс лечения, назначенный лором и на повторном приеме спрошу про исследование функции миндалин. Спасибо большое за Ваши ответы и советы! П.С. А мороженое как способ закаливания имеет место быть?)
От мороженого лучше отказаться: сильное переохлаждение горла ведет к временному снижению местных факторов защиты и может способствовать обострению хронического тонзиллита.
Спасибо большое!
Консультация врача аллерголога на тему «Расшифровка иммунограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2018