Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер при язвах двенадцатиперстной кишки

Добрый день! Месяц назад, после ночных болей в желудке, сделали гастроскопию и у меня диагностировали множественные язвы 12-перстной кишки, острый эрозивный гастрит желудка, хронический рефлюкс-эзофагит и недостаточность кардии. Врач-гастроэнтеролог назначил курс лечения (эзомепразол, денол, дюспаталин, маалокс, персен) и сказал сдать кал на хеликобактер и при его наличие добавить ещё антибиотики (амоксициллин, кларитромицин, Энтерол). Я сдал анализы и пришел через неделю к врачу (гастроэнтеролог за это время в поликлинике сменился). Новый врач сказал, что у меня есть хеликобактер но он не превышает норму поэтому антибиотики принимать не надо. Скажите пожалуйста, так нужно принимать антибиотики при наличии хеликобактер или нет? Есть ли у хеликобактер норма? Я предполагал, что ее наличие и нужно убрать антибиотиками... Спасибо большое! Анатолий, 39 лет
Добрый день. Нужно обязательно. Если вы сдавали кал на антиген хеликобактерной инфекции, и этот анализ был положительным, то эрадикацию проводить нужно в любом случае, учитывая эрозивные поражения ЖКТ. Это, чаще всего, непосредственное влияние хеликобактера.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер при язвах двенадцатиперстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.