Консультации / Гастроэнтерология

Запор после КС

Здравствуйте,месяц прошел после операции кс. Нет позыва по большому,если возникает, то стул твердый крупный, появились трещины. Ставлю глицерин свечи или Микролакс. Пью Нормазе,но возникает газы, пью его через раз.После стула ставлю свечи натальсид. Скажите как нормализовать работу кишечника? Что можно принимать дополнительно? Я кормлю грудью
Добрый день. Во-первых, нужно поэкспериментировать с питанием, чтобы было достаточно клетчатки в еде: именно она стимулирует нормальную дефекацию (сухофрукты, свекла, печеные яблоки, чернослив и так далее), обязательно пейте побольше (это полезно и для грудного молока). Для облегчения дефекации на первое время имеет смысл заменить Нормазе - например, Экспорталом (он не будет вызывать вздутие живота). Кишечник постепенно восстановиться, но нужно ему не мешать. При необходимости ставьте глицериновые свечки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор после КС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
