Консультации / Педиатрия

Прививка и манту

Добрый вечер, скажите пожалуйста, 1 октября собираемся сделать прививку пентаксим, 2 октября ребёнку годик, наша медсестра с поликлиники говорит, что нужно сначала сделать манту, а потом прививку, почему нельзя сделать прививку, а через месяц манту??? Заранее спасибо.
9дравствуйте! Ваша медсестра права, сначало Манту, затем вакцинация. Пробо Манту это не вакцина, но она выявляет инфицирован ли ребёнок, или нет микобактерией туберкулёза. Если сначало поставить вакцину, а не Манту, то при наличии в организме МБТ, могут возникнуть тяжёлые последствия. Кстати, малыши особенно подвержены палочке Коха из-за функционально не зрелого иммунитета. Вы спросите где можно "подцепить" такую заразу? Хоть где. Палочка Коха очень устойчив в окружающей среде. Всех Вам благ!
Консультация врача педиатра на тему «Прививка и манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос