Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или шизоидное расстройство

Добрый день. Я с детства очень закрыта, нелюдима и живу своим миром. При этом довольно эмпатична, сострадательна, чувствую людей очень хорошо... Но избегаю близости, тк ранима. В общем я шизоид типичный вроде бы. Но в детстве у меня были очень странные моменты восприятия. Симптомы окр, на вещи глядя в темноте я представляла, что это люди и боялась, считала, что все предметы, игрушки живые на самом деле... разговаривала с богом, с куклами, с котом, но никогда не открывалась людям, родителям... У меня была постоянная навязчевая мысль, если я не сделаю какую-то фигню сейчас (постучать, станцевать, и тд), то мама умрет... Один раз всунула спицы вязальные в розетку, при этои понимая, что это опасно. Но что-то решало за меня в такие моменты... Я часто сидела в шкафу или просто долго сидела или лежела в ступоре подолгу дома... Подростковый период снял множество симптомов, я просто уже странной была, долго одна проводила время, прогуливала школу, фантазировала, читала книги, но все предыдущее постепенно стало исчезать Сейчас мне кажется, что я болела чем-то типа вялотекущей шизофрении, тк симптомы все полностью похожи. Сейчас меня не мучают подобные проявления вроде выше перечисленных, скорее пустота внутри, часто депрессия, апатия, но я работаю, общаюсь и тд при этом. Скажите, могло ли быть так, что я болела шизофренией, а потом она постепенно сдулась до невроза или расстройства личности? И бывает ли вообще так, что такие состояния сами проходят?
Здравствуйте. Прежде всего, нужно уточнить, что Вы описываете проявления не шизоидности (поскольку шизоидность, как раз, обязательно предполагает внутреннюю эмоциональную холодность, уплощенность и равнодушие), а аутичности и, возможно, уже тогда - тревожной или депрессивной отстраненности, самоизоляции. В детстве тревожные и/или депрессивные переживания у Вас вполне компенсировались психологической защитой бегства в мир фантазий. В более зрелом возрасте такие защиты уже не работают (как раз по той причине, что у вас отсутствуют шизофренические проявления!), и депрессия становится более осознанной. Вероятно, именно в Вашем случае еще уместнее была бы диагностическая формулировка - "Дистимия" (код F34.1 по МКБ-10). Конечно, такие состояния могут проходить сами, но если Вы, наоборот, наблюдаете четкую нарастающую тенденцию к снижению эмоционального фона, двигательной и мыслительной заторможенности (можете подробнее посмотреть об этом раздел "Симптомы депрессии" в моей статье - http://kind-mind.ru/chto-takoe-depressiya), то вся стать подумать об избавлении от этих проблем посредством должного лечения.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или шизоидное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Невроз или циклотимия
Добрый день!Ситуация следующая,полтора года назад переболела сильной вирусной инфекцией с температурой 40 (температура мне вообще несвойственна).Перед этим у меня был стресс и как я понимаю.После спада температуры,началась сильная тревога с...
Одиночество Создание ребенком собственного мира
Здравствуйте. Я работаю социальном педагогом в школе. Столкнулась с редким случаем в своей практике. Подросток нашей школы учится на данный момент в 7 классе. Сам по себе никита замкнутый ребенок,...
Кратковременные психозы?
Мне 20 лет.Последнею неделю сплю по 2-3 часа в сутки. Высыпаюсь, бодрый. В субботу слышал голоса при закрытых глазах и полудреме как наяву, общался с ними, думал, что меня по...