Консультации / Травматология и ортопедия

Киста Бейкера

Здравствуйте. С детства под коленом была киста Бейкера. Никаких болевых ощущений не доставляла, периодически ощущалось ее наличие, но неудобств из-за этого не испытывал, потому данной проблемой не занимался никак. Овальной формы, хорошо прощупывалась рукой, размер - в районе 2.5-3см. Сейчас (в 30 лет) размер чуть больше, но не думаю, что больше 4см. И вот на днях после перенесенной ОРВИ (кто знает, быть может это связано, так как иммунитет явно упал: болел не то, чтобы очень сильно и с температурой, но достаточно долгое время) появилась боль при сгибе в области кисты и появилось покраснение кожи под коленом (см. фото). При надавливании на окружающую кисту область присутствуют болевые ощущения, температура окружающей области повышена. По ощущениям разрыва кисты вроде нет (уплотнение остается, жидкости под кожей и ее растекания не чувствую). Пока что помазал диклофенаком как противовоспалительным. Стоит ли экстренно идти на прием к врачу или можно записаться в плановом порядке? И что еще можно сделать до того, как попал на прием?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Обязательно как можно раньше обратитесь к травматологу-ортопеду или хирургу. Нужно исключать воспалительные изменения в области кисты. До визита к специалисту используйте противовоспалительные мази и нестеройдные противовоспалительные препараты. Хорошо обезболивающие и устраняюшим воспаление действием обладает препарат нимесил, обычно назначают по 1 порошку 2 раза в день, плюсе еды.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Сходил к травматологу-ортопеду, назначил УЗИ, сказал пока, что нужно исключить проблемы с венами, флебоз и т.п. Сегодня сделал УЗИ, результаты на фото. Травматолог перенаправил к онкологу, сказал, что это не киста Бейкера, а другое образование: не смотря на то, что это скорее всего липома, сказал, что направить к онкологу обязан, такие правила. При этом что сейчас делать, пока еще к онкологу не пошел, так и не сказал, хотя нога-то отечная и даже в заключении УЗИ это написано. Продолжать использовать противовоспалительные мази и предложенный нимесил?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Все верно. На данном этапе нужно минимизировать нагрузку на ногу, принимать противовоспалительные препараты и мазь. После визита к онкологу вас должны госпитализировать в стационар, для удаления мягкотканого образования.
Здравствуйте. Благодарю за ответ. Появились еще проблемы и вопросы. Прооперировали 03.10.2018 амбулаторно под местным наркозом после осмотра хирургом-онкологом. Разрез - 2см. Сказал, что нагноение есть и немаленькое, нужно резать - ждать не стоит. Оказалось очень застарелое образование, уже сгнившее, по консистенции - как творог. Так что отправить на гистологию не получится, как сказал хирург-онколог. Когда вылущил капсулу, определил, что это фиброма застарелая. Рядом была малая подкожная вена, сказал, что очень повезло, что она не воспалилась, так как там было много гноя и она просто плавала в нем. Потому дренаж ставить не стал: почистил все, зашил полукосметическим швом и выписал антибиотики амоксиклав 1000мг 2 раза в день и противовоспалительные найз 1 таблетка 1 раз в день. Cказал, что злокачественные образования так не гноят обычно. По причинам, почему она воспалилась, точно не определились: вероятнее всего, травма какая-то была. После операции сначала все выглядело и заживало нормально. По рекомендации врача под колено клал медицинские салфетки, смоченные раствором фурацилина и водки (2 таблетки фурацилина на стакан воды + стакан водки). Через несколько дней врач сказал вечером на два часа делать компресс из раствора димексида и воды (1/3). Делал три дня, потом он сказал, что хватит. Еще через несколько дней вокруг появилось покраснение, хирург пощупал и сказал, что должно все само рассосаться, ничего не нужно делать. Поначалу покраснение не спадало и не усиливалось, но потом стало слегка выступать над кожей. При этом повышения температуры тела и повышения локальной температуры этого места на коже не наблюдалось. Хирург решил сделать пункцию, но сказал, что перестраховался, можно было и не делать - само должно все рассосаться. При пункции сказал, что гноя там было три капли от силы - это нормально, организм бы и сам справился, в основном там просто жидкость. При этом никаких таблеток или компрессов не выписывал. Соответственно, пункцию сделали 17 октября. Через пару часов после пункции была температура 37.0. На следующий день температуры не было. Покраснение внешне было такое же, как и до пункции, разве что менее яркое. В настоящий момент (20.10, то есть после операции уже прошло 17 дней): 1. Наблюдается такое же покраснение, прикрепил фото. Легкая припухлось все же имеется. 2. Повышения температуры тела нет. 3. Резкой боли нет, но есть скорее дискомфорт или небольшие болезненные ощущения после ходьбы (не исключаю, что вследствие трения штанов, так как до краев раны дотрагиваться больновато, полагаю, что это нормально). 4. На голени (ниже) тоже имеется легкое покраснение (как это, в общем-то было и до операции и после) и ощущение присутствия жидкости при нажатии (хирург сказал, что это лимфорея (если я не ошибаюсь и не путаю), но волноваться не стоит - все рассосется само). Прикрепил фото двух ног для сравнения, возможно, будет видно и понятно. В связи с изложенным вопросы: 1. Нормально ли, что такое покраснение (на мой взгляд нехорошее внешне) не проходит? 2. Может быть можно сделать какие-нибудь анализы, чтобы понять все ли нормально проходит и почему сохраняется воспаление? 3. Действительно ли ничего не стоит пить и ничем мазать? Все-таки ведь воспаление есть. Буду рад любому совету. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Необходимо сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. С результатами обследования обратиться к хирургу. Решение о необходимости приема каких-либо медикаментозных препаратов и о целесообразности повторного оперативного вмешательства может быть принято только на основании данных обследования и осмотра профильного специалиста ( в вашем случае это хирург).
Консультация врача-травматолога на тему «Киста Бейкера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста Бейкера
Здравствуйте, год назад под левой коленкой образовалась шишка, сделала УЗИ, поставили киста Бейкера(10,0*1,9*4,0см.)Сделали откачку, так как сказали, что она может в любой момент лопнуть,что она большая. Но через день она...
киста Бейкера
Здравствуйте! меня зовут Анна, мне 21 год. примерно неделю назад меня стали беспокоить боли в правом колене, при нагрузке (приседании, вставании и т.д) с каждым днем боль усиливается, при долгом...
Киста Бейкера???
Здравствуйте!!! У меня такая проблема, где-то летом ни с того, ни с сего начались боли под коленом при сгибании/разгибании, были они не частые и поэтому к врачу не обращалась. Но...
Гонартроз 2 степени левого коленного сустава исиновит и киста Бейкера
Моей жене 57 лет. 2месяца мы лечимся боли не проходят.Было проведено лечение,суставит форте 2 раза в сутки.бора-бора 3 раза в день затем дона 12 инъекций внутримышечно, через день, компрессы с...
Киста Бейкера
Здравствуйте! Моему сыну четыре года, в 2010г. у него образовалась шишка под коленкой, детский хирург поставил диагноз киста Бейкера и сказал, что без операции не обойтись. В декабре 2010г. операцию...
Киста Бейкера
Здравствуйте, Алексей Алексеевич! У меня под правым коленом уже несколько лет визуально видна некая складка, которая никак себя не проявляла. Однако последние 2-3 месяца появились перманентные боли. Случайно из интернета...
киста БЕЙКЕРА
Здравствуйте!Мне 46 лет.Была боль в ноге,боль прошла ,а под коленкой появилась опухоль.была у ортопеда,диагноз-киста бейкера,как появилась непонятно,Не было ни перелома,ни чего,из того что спрашивал врач,Я говорила.что у меня артроз,по снимку...