Консультации / Отоларингология

Бакпосев из глотки

Здравствуйте, у меня сейчас 30 недель беременности, на 13 недели беременности простыла, вылечилась, а першение в глотке так и осталось, после несколько раз была у врачей, ставили диагноз фарингит, назначали лечение (без антибиотиков) и отправляли, решила сама, не понимая для чего сдать посев из носа (нос с соплями, вялотекущее состояние какое-то, я вот ещё думала может у меня слизь бежит по задней стенке и поэтому першит, слизь действительно в глотке присутствует) и глотки, дак вот из носа нормальный результат пришел, а из зёва я приложу фото. Скажите пожалуйста, что это значит? Нужно ли это лечить и как? Может ли повлиять на малыша в утробе? И может ли это быть причиной першение в глотке? Ещё забыла упомянуть, что периодически появляется неприятный привкус во рту.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Результат посева - нормальная флора зева (стерильным посев ни из зева, ни из носа не бывает). Тем не менее, лечат не посев, и цель лечения - не убить все микроорганизмы, это в любом случае невозможно. По Вашему описанию, действительно, возможно стекание патологического отделяемого по задней стенке глотки из носоглотки (так бывает при вяло-текущем, длительном синусите, например, развивающемся как осложнение после простуды). Я настоятельно рекомендую Вам найти опытного ЛОР специалиста. Любому другому пациенту можно подтвердить или исключить диагноз синусита, сделав рентгенографию околоносовых пазух, но беременным это исследование противопоказано. Опытный специалист увидит другие, косвенные признаки синусита, и назначит соответствующее лечение. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Бакпосев из глотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос