Консультации / Урология

Хронический цистит

Здравствуйте! Мучаюсь хроническим циститом. в этом году обострение было уже три раза. Цистит меня беспокоит с 2014 года. Я обратилась к урологу. Анализ мочи был в норме и он посоветовал обратиться к гинекологу. По рекомендации гинеколога я сдала анализ крови на ИППП. Был выявлен цитомегаловирус. Лечение было назначено и мне, и мужу. После чего цитомегаловирус был не найден. Гинеколог также от цистита посоветовала мне препарат Журавит. Я пила 2 курса в год, и цистит прекратился до 2017 года. Правда, во время беременности в этот промежуток времени я пила канефрон. После того, как Журавит исчез из продажи. Цистит ко мне вернулся. Я замечаю, что цистит у меня начинается либо после полового акта, перед которым долго не было секса или после приёма горячей или прохладной ванны. После последнего обострения анализ мочи был следующим: лейкоциты 30-40, эритроциты 5-7. Я обратилась к гинекологу и урологу. В мазке на флору также много лейкоцитов 30-40 в цервикальном канале и 60-80 в вагине. Анализы ПЦР: уреаплазма уреалитикум 5,9*10*2. На УЗи обнаружились одиночные камни в левой и правой почках по 4-5 мм. В мочевом пузыре камней нет, стенка утолщена до 3-5 мм. Перед началом лечения доктор мне сказал сдать бакпосев мочи. Также он настаивает на том, чтобы муж также сдал анализы на ИППП. Хочу добавить, что уреаплазму у меня обнаружили ещё 13 лет назад. Тогда по определённым причинам я не могла лечиться, но мазок через месяц показал её отсутствие. И гинеколог мне тогда сказала, что лечить её не нужно. В 2014 году я также сдавала анализ на уреаплазму, её тогда не обнаружили. В связи стем, хотела бы задать вопросы: Нужно ли всё-таки мужу сдавать анализы, это стоит немало денег, Возможно, просто обойтись назначением препаратов и лечиться. И нужно ли лечить уреплазму, по вашему мнению? один врач утверждает, что нужно, другой, что нет, что она живёт в каждом организме. Просто не хотелось бы зря пить антибиотики.
Здравствуйте! В Вашей ситуации действительно имеет смысл пролечить уреаплазму. Партнеру так же необходимо обследоваться и пролечиться (либо исключить половую жизнь с данным партнером), т.к. запрещено лечить людей по чужим анализам.
Консультация врача уролога на тему «Хронический цистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2018
О консультанте
Задать вопрос