Консультации / Гинекология

отрицательный резус фактор

здравствуйте! моей жене 23года. у моей жены 3-отрицательная группа крови а у меня 2 положительная. 2 года назад у нас родился сын.здоровый! во время беременности ни каких проблем у неё и у ребенка не было. До родов и после родов ни каких препаратов моя супруга не принимала. В роддоме нам сказали что, в течении 3-4 лет не заводить второго ребенка , так как вероятность риска велика при рождении второго ребёнка. Сразу после родов жена поставила спираль. скажите пожалуйста, нужен ли этот промежуток для рождения второго ребёнка? И какой риск при рождении второго ребенка, если отрицательный резус фактор у матери ребёнка?
Здравствуйте. Такой большой промежуток не нужен. После рождения резус позитивного ребенка у резус отрицательной матери происходит сенсибилизация материнского организма ( вырабатываются антитела против резуса). Чтобы эти антитела не выработались, после родов и абортов, профилактически колется антирезусный иммунноглобулин. При повторных беременностях контролируется титр антирезусных антител и , при необходимости, колется антирезусный иммунноглобулин во время беременности. При повторных беременностях риск гемолитической болезни плода увеличивается, что требует более внимательного наблюдения ( контроль титра антител и контроль состояния плода). Если первый ребенок был резус отрицательный, то сенсибилизация материнского организма не произошла.
Консультация врача гинеколога на тему «отрицательный резус фактор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос